Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОПАСНЫЙ ДОМ

11:55, 21 апреля 2021

Жители аварийного дома в областном центре вновь кричат о помощи. Павлодарцы боятся, что в один день могут оказаться под завалами собственного жилища. Проживающие по адресу Теплова 38/1 бьют тревогу, крыша и стены их аварийного дома вот-вот рухнут.

Одно здание - две судьбы. На одной части двухэтажки ночью бездомные находят себе приют, а на другой в страхе проживают жильцы этого дома. Почти 20 лет назад в доме №38/1 по улице Теплова случился пожар. С тех пор люди остались наедине с проблемой. Дом аварийным признали, жильцы в очереди на жилье встали, но ждать становится всё опаснее.

Зарина Саянова, жительница дома № 38/1 по ул. Теплова:

Морозы стояли в этом году 110 тысяч отдали только за уголь, но это все таскать. Столько сил нужно, второй этаж. Дети маленькие, никаких условий. Здесь наркоманы собираются, честно не такой плохой двор у нас, просто наш дом просто не выдерживает уже ничего. Наркоманы, алкаши, машины приезжают, пьют прям здесь.

Об аварийности жильцы опасного дома акт получили, документы подготовили, оплатили необходимую сумму, но ситуация не меняется. Дом не пригоден для проживания.

Зарина Саянова, жительница дома № 38/1 по ул. Теплова:

Ветхое жилье, мы понимаем, это ветхое жилье их сносят по программе, а мы аварийные. Мы не протянем столько сколько они. У нас все уже на голову сыпется. Дожди. Мы на крышу то не лезем, потому что она провалится у нас. Полы всё тоже самое.

В двухэтажке отопление печное, туалет на улице и это в центре города. Те, у кого нет печи зимой отапливают квартиру 3-4 обогревателями, рассказывают жители, но потом сумма в квитанции на свет далеко не радует.

Дарья Базиликова, жительница дома № 38/1 по ул. Теплова:

Грубо говоря 17 лет живем без отопления топимся вот так обогревателями, потому что в связи с пожаром, в связи с аварийностью дома, прорвало трубы. Была зима, февраль месяц, они разморозились.

Жители аварийного дома обивают пороги акимата. Власти города приезжали, смотрели, о проблеме знают, но ничего не решается, сетуют павлодарцы. В этом доме всего три жилых квартиры.

Капия Айтмаганбетова, жительница дома № 38/1 по ул. Теплова:

Сонда кому мы нужны. Правильно акимам сказать легче. Всем хорошо. Золотые горы обещал. В сентябре обещал.

В городском акимате заверяют снос ветхих домов в Павлодаре производят поэтапно.

Салтанат Акимбекова, пресс-секректарь акима г. Павлодар:

В Павлодаре насчитывается 44 ветхих дома. Это дома Алюминстроя, дома на пересечении Теплова-Нуркина, дома Затонского рынка, а также дома в районе ЖД вокзала. Ветхие дома в мкрн Затон, в районе ЖД вокзала, а также по улице Теплова предложены как проект для частных инвесторов и в данный момент проект ими рассматривается.

О сроках в акимате не говорят. Хорошо, если через 2-3 года людей обеспечат жильем, но хорошо, если за это время семьи, в которых растут дети и живут пенсионеры, не окажутся под завалами.

 

Вероника Вишневская, Самал Каликызы

 

Читайте также

Популярные новости