Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Новые подробности резонансного дела

16:58, 13 июля 2021

Дело о самоубийстве сотрудника полиции в Павлодарской области получило продолжение. Напомним, тело Аспандияра Айтказина обнаружили 5 июня в городе Аксу. Мужчина повесился в гараже местного отдела полиции. Вскрылись новые подробности загадочного происшествия, о них СМИ сообщили родственники погибшего.

Аспандияра Айтказина похоронили 8 июля на родине – в Майском районе. Об ужасном происшествии стало известно в начале недели – сотрудника полиции обнаружили повешенным. В интересах следствия детали не разглашались, однако близкие погибшего выступили с заявлением – оказалось, на личном телефоне сотрудника имеется предсмертная видеозапись, на которой он просит прощения у родных и называет имена тех, кого он считает повинным в доведении до самоубийства.

Асемгуль, родственница А.Айтказина:

Видео я сама лично видела в ДВД, это было на следующий день после смерти. Мы поехали вскрывать его телефон, телефон был под паролем. При заместителе прокурора города Аксу, ещё присутствовал следователь, я самолично при них вскрыла данный телефон, ввела пароль и видела там данные видео.

Семья Аспандияра Айтказина беспокоится относительно объективности расследования. Скопировать имеющуюся видеозапись сотрудники полиции не разрешили, однако именно на ней погибший называет имена третьих лиц, которые могут быть причастны к этой трагедии. Супруга полицейского записала видеообращение Президенту Казахстана с просьбой взять это дело на особый контроль.

Мейрамгуль Айтказина, вдова А.Айтказина:

Прошу вашей помощи и поддержки в надлежащем расследовании дела по факту доведения до самоубийства моего супруга Айтказина Аспандияра Бейсенбаевича, который 5 июля 2021 года покончил жизнь самоубийством путем повешения в гараже отдела полиции г. Аксу.

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе Министерства внутренних дел Республики Казахстан. По факту смерти гражданина Айтказина проводится служебное расследование, в рамках которого будут проверены доводы предсмертного видеообращения последнего об оказании на него давления. Уголовное дело по данному факту находится в производстве Антикоррупционной службы по Павлодарской области, по результатам расследования которого будет дана правовая оценка действиям должностных лиц департамента полиции Павлодарской области.

Аспандияр Айтказин посвятил службе в органах полиции более 20 лет. У погибшего остались супруга и трое несовершеннолетних детей.

 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости