Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Коварный огонь

20:15, 17 мая 2022

Ребячья шалость лишила крыши над головой 12 человек. Пожар случился минувшим днем в двухэтажном доме по адресу Циолковского 12/1. Причина – поджог тополиного пуха и сухой листвы. Одна квартира выгорела полностью, 7 пострадали частично. Кто теперь будет отвечать за последствия попыталась узнать наша съёмочная группа.

Квартира № 2 на первом этаже приняла огненный удар на себя, две комнаты выгорели полностью. Бас гитара, телевизор, диван, компьютерный стол – всем этим больше не придется воспользоваться. Алёна Владимировна жила в квартире на втором этаже вместе с дочерью. Говорит дом не был в аварийном состоянии, переезжать они не собирались. Вместе с ними проживали еще 4 семьи, всего 12 человек. Но теперь оставаться в квартире просто не безопасно.

Алёна Гладких, жительница дома №12/1 по ул. Циолковского:

Она очень сильно пострадала. Во-первых, потолок, во-вторых пол. Кухонный гарнитур полностью выгорел. Теперь мы без света. Еще техника у нас не известно будет работать или нет. До этого пожара дом не был в аварийном состоянии, мы его сами поддерживали, даже ремонт делали.

Из квартир пожарными были извлечены три газовых баллона. Сотрудники службы пожаротушения отмечают, что начало мая – это самый пожароопасный период. 40% пожаров происходят в результате горения пуха, подожженного подростками. В случаях, где удается доказать вину, родителей привлекают к административной ответственности.

Ренат Валишанов, начальник УЧС г. Павлодар:

В ходе дознания по данному факту пожара у нас выявилось 2 подростка, около 10 лет. Их личность на данный момент устанавливается. Мы проверили видеокамеры, которые были установлены на этом доме и определили данных лиц. Кроме того, к нам обратилась сторож стадиона «Жулдыз и сказала, что видела подростков.

Материалы уже переданы в департамент полиции по статье 204 голословного кодекса «Неосторожное обращение населения с огнем».

Ренат Валишанов, начальник УЧС г. Павлодар:

Хотел бы остановится отдельно на ущербе. Данный дом по списку акимата города он идет под снос по программе «Переселение»

Глава областного центра лично встретился с погорельцами и сообщил семьям, что им не придется платить за съёмное жилье. Расходы берет на себя государство. По данным акимата Павлодара, на сегодняшний день 285 семей ждут переселения из аварийных алюминстроевских двухэтажек. Власти города планируют предоставить квартиры переселенцам в строящихся домах в период с декабря 2022 по март 2023 года.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости