Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Без еды и присмотра

20:18, 19 сентября 2021

В Аксу сотрудники полиции совместно с органами опеки обнаружили трех запертых в квартире детей. Обнаружить ребят удалось в ходе очередного рейда по неблагополучным семьям. Мать, вернувшаяся домой только поздно вечером, объяснила, что уехала на заработки в Павлодар, однако правоохранительные органы посчитали это оправдание недостаточно весомым. Тему продолжат наши корреспонденты.

В популярной голливудской комедии, персонажа Кевина Маккалистера по нелепой случайности родители забывали дома, однако в отличие от кинофильма, в реальности ситуация выглядит отнюдь не веселой, ведь здесь мать осознанно оставила малышей запертыми в квартире без присмотра взрослых и доступа к еде. 
В ходе очередного рейда по местам проживания неблагополучных семей, сотрудники полиции обнаружили трех детей 2013, 2016 и 2021 годов рождения. Вскрыть дверь квартиры удалось только с помощью спасателей. Еды голодным детям родители не оставили, в холодильнике были обнаружены только спиртные напитки, а самый старший мальчик кормил двухмесячную сестру молоком из пакета. 
Бибигуль Камзина, старший инспектор по особым поручениям управления местной полицейской службы департамента полиции:
По данному факту в отношении родительницы возбуждено административное производство по статье 127, ч.2 Кодекса РК об административных правонарушениях. Ранее она была привлечена по данной статье. Параллельно по данному факту подан иск о решении вопроса о лишении ее родительских прав. В настоящее время дети находятся в государственном учреждении, их здоровью и жизни ничего не угрожает.
Соседи подтверждают – это не первый подобный случай, когда мать оставляет ребят на длительное время. О неблагополучии семьи в курсе и местные органы опеки. В августе этого года комиссия по делам несовершеннолетних рассматривала вопрос организации условий для проживания детей, и повторный визит полицейских и соцработников показал – без иска о лишении родительских прав не обойтись. 
Кайрат Смагулов, руководитель отдела образования г. Аксу
У нас на сегодня на учете состоят 38 семей неблагополучных, у них воспитывается свыше 40 детей, которые являются учащимися местных школьных учреждений. С ними проводится профилактическая предупредительная работа, есть определенный алгоритм действий, план по взаимодействию с правоохранительными органами, медицинским работниками, большую работу с ними проводят наши социальные педагоги .
С начала текущего года за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних к ответственности привлечены 335 законных представителей. 

Александр Логвин

Читайте также

Популярные новости