Горячая тема ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО БОРЬБЕ С COVID-19 Узнать больше

ЯЗЫК СЛЕПЫХ

20:41, 15 сентября 2020

Отбывать срок с пользой для людей. Заключенные одной их колоний области откликнулись на просьбу преподавателей и учеников специализированной школы, и изготовили для них Азбуку Брайля. Рельефно-точечный тактильный шрифт сделали буквально за несколько недель.

Азбука Брайля, или как говорят обычно «язык слепых», предназначена для письма и чтения людям с ограниченными возможностями. Специальный шрифт облегчает им обучение. Буквы состоят из точек, что позволяет на ощупь прочесть слово. Для слепых и слабовидящих детей это является ключом для получения знаний и грамотности. В процессе обучения ребёнку необходимы: алфавит, грифель и специальная бумага.

Армангуль Бутажапова, классный руководитель 1-го «а» класса:

В этом году у меня первый класс. У нас в классе 6 учащихся. Детей тотально слепых у нас нет. Дети обучаются у нас по общеобразовательной программе. В прошлом году я выпускала детей 4-й класс. Был ребёнок тотально слепой, обучался по алфавиту Брайля. Научился он и читать, и писать, то усвоил всю программу ученика 4-го класса, да.

Со школой-интернат №7 учреждение АП-162/4 сотрудничает уже 2 года. До этого для развития детей предоставили специальные шашки с выемками для слабовидящих и незрячих людей. На просьбу о разработке азбуки, осуждённые ответили положительно. Работу выполнили качественно.

Султан Бакин, заместитель начальника по воспитательной работе учреждения АП-162/4:

4 осуждённых делали это в течение двух-трёх недель. Данный алфавит мы им распечатали для образца. Они изготовили вместе с коробками. Материал взяли на промышленной зоне учреждения, кисточки и краски в том числе.

Отбывающие наказание никогда не остаются в стороне. Они всегда готовы помочь. К примеру, в прошлом году по их инициативе дому престарелых были переданы тапочки, изготовленные своими руками. Даже в таких небольших делах проявляется их забота о тех, кто нуждается в ней.   

 

Валерия СТЕПЧУК

Читайте также

Популярные новости