Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Профилизация вузов на деле

22:13, 21 июля 2021

Первые жертвы профилизации, или гуманитариям здесь не место. Павлодарские студенты пожаловались на принудительный перевод их из одного высшего учебного заведения в другое. Учащиеся Инновационного Евразийского университета будут вынуждены покинуть, уже ставшую родной - «альма-матер», и перевестись в другой ВУЗ.

В рамках госпрограммы: «Развитие образования и науки РК на 21-ый-25-ые годы» была прописана так называемая Профилизация. Это значит, ВУЗы страны будут выбирать профиль обучения для своих студентов. ИнЕУ Павлодара остановился на инженерно-экономической направленности, соответственно, студенты педагогических специальностей будут вынуждены перевестись в другое учебное заведение – говорит ректор университета.       

Анастасия Алиясова, ректор инеу:

Да, ранее мы готовили педагогические кадры, но с изменением политики государственной, соответственно, не только наш ВУЗ, но и все ВУЗы республики, проходят профилизацию. Для того, чтобы снять эту боль, эту проблему со студентов, мы имеем договорённость с ППУ, о переходе студентов педагогических специальностей к ним в университет.

В тоже время, студенты закончившие второй курс ИнЕУ жалуются – руководство ВУЗа до последнего их кормило обещаниями, говоря о том, что они полностью отучатся в университете все положенные четыре года.

Анастасия Алиясова, ректор инеу:

Мы уже два курса закончили и нам осталось год и 10 месяцев. Есть студенты, которым осталось всего-то, 10 месяцев обучения. Их тоже переводят. Нам говорят, вы можете в ИнЕУ остаться, будем оплачивать, но нам диплом не будут выдавать, так, как у них нет лицензии на подготовку преподавателей.

Неопределённость – вот что волнует студентов педагогических специальностей. Неясность по оплате, отсутствие документального подтверждения их перевода из Инновационного Евразийского университета в Павлодарский педуниверситет. Будущих педагогов кафедры «Физкультуры и спорта» обучают, в прошлом титулованные спортсмены. Что будет после перевода с обучающим составом, остаётся только гадать.          

Денис Котенёв, студент инеу:

Они говорят, что у нас не актуальная профессия в университете, не актуальные преподаватели, которые не имеют классификации…У меня одноклубники, это хоккеисты, это футболисты – сокращённики.

Около 500-от студентов педагогических специальностей покинут стены ИнЕУ и переведутся в Павлодарский педагогический университет. Туда же перейдут будущие гуманитарии из ПГУ им. Торайгырова. Остаётся открытым вопрос, как сможет вместить педагогический ВУЗ Прииртышья всех желающих. Ведь кроме переведённых студентов, не надо сбрасывать со счетов новых абитуриентов 2021-го22-го годов, да и собственно тех, кто сейчас обучается в ПГПУ.

 

Александр Смирнов

Читайте также

Популярные новости