Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПРОЕКТ «ЖАС МАМАН»

13:13, 2 апреля 2021

5 колледжей Прииртышья в 2020 году, и столько же в этом году стали участниками проекта «Жас маман». Эти учебные заведения оснащаются современным оборудованием в соответствии со стандартами WorldSkills.

Одна из главных целей проекта «Жас маман» - подготовка по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрение международного опыта подготовки квалифицированных специалистов. На реализацию проекта «Жас маман» в этом году из республиканского бюджета для оснащения 5 колледжей Прииртышья выделено 1 млрд. 448 млн. тенге. Например, в технологическом колледже будет действовать ресурсный центр по поварскому делу.

Дiнислам Болатханулы, руководитель управления образования:

Повар, кондитер – это те специальности, которые всегда будут востребованы на рынке труда. С учетом развития региона требования к этим специалистам будут расти всегда. Если хотим развить туристический кластер, привлечь не сможем.

Для привития практических навыков и в учебных целях для одного из колледжей запланировали приобрести автомобиль «Тойота-Камри». Это вызвало бурный резонанс, в итоге выбрали тренажер на базе «Лада Гранта». Однако спикер уверен, что студенты колледжей должны учиться на лучших образцах техники. Например, для высшего инновационного аграрного колледжа за 35 млн. тенге приобретается трактор «Джон Дир». Можно, конечно и «Беларусь» закупить, но будет ли от этого толк, говорит руководитель управления образования.

Дiнислам Болатханулы, руководитель управления образования:

Проблема у нас в чём? Хотим профессионалов своего дела. Но при этом учим на плуге 19-го века, я утрирую. Потом удивляемся почему при выходе. «Джон Дир» - не роскошь, заменяет десяток тракторов советского производства.

На сегодняшний день все колледжи-участники проекта «Жас маман» отработали перечень оборудования. При этом был задан четкий ориентир.

Дiнислам Болатханулы, руководитель управления образования:

В первую очередь мы изучили потребность рынка труда в кадрах. Также тесно сотрудничаем с «Атамекен», бизнес-структурами.

Оператором проекта определен НАО «Talap» МОН. По итогам реализации проекта «Жас маман» за два года более 1 000 педагогов пройдут повышение квалификации, будут созданы 10 Центров компетенций, тренировочные лагеря WorldSkills. Спикер выразил уверенность, что появится возможность для реализации бизнес-проектов, колледжи станут узнаваемые на международном уровне.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости