Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Памяти Шоң Би

22:51, 3 мая 2022

Один из самых известных биев в нашей истории - Шон би Едигеулы, который вписал своё имя в историю 18-го-19 веков. В Баянаульском районе прошли районные чтения «Шон би». Школьники писали посвящение, эссе, отвечали на вопросы о жизни и деятельности Шон Би.

Жизненный путь, политическая деятельность Шон Би сегодня требуют тщательного изучения. Необходимы новые суждения. Эту мысль выдвинули  представители интеллигенции, собравшиеся на чтения Шон би, которые стали одним из основных шагов на пути к популяризации исторической личности.

Серик Батыргужинов, аким Баянаульского района:

Поздравляем всех с районными чтениями нашего Шон би! В целях возрождения имени известного бия, сегодняшние чтения, проводимые в нашем районе, призваны популяризировать его богатое наследие

Школьники состязались в трех номинациях. Одна из них - ответы на тестовые вопросы, посвященные жизни и деятельности Шон би. Участники отмечают, что этот этап не вызвал особых затруднений.

Нұрислам Кабкеш, ученик школы с. Акши:

Шон би родился в 1754 году в Баянауле. Место захоронения в современном Туркестане. Мой отец сам историк. Мне помогло, с одной стороны, чтение книги.

Нұралы Исабек, ученик школы им. М. Көпейұлы:

Нам было легко, мы очень хороршо подготовились к этим чтениям.

В чтениях приняли участие около двадцати школьников. Помимо тестов, они написали стихи посвящения. Кто-то пытался передать человеческий облик Шон би, кто-то - политический.

 

Мурат Абилмажит, Жанасыл Серікбол

Читайте также

Популярные новости