Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

О программе «Серпін»

19:09, 24 сентября 2021

В 2014 году в стране стартовала государственная программа «Серпін-2050». Данный проект стал незаменимым механизмом для решения экономических и социальных проблем в стране. Но в этом году количество студентов, приехавших в Прииртышье, по программе значительно сократилось. Что это этому поспособствовало? Смотрите в следующем материале.

Уроженец Туркестанской области Мейржан Куралай четыре года назад, получив на ЕНТ более 50 баллов, услышал о программе «Серпін» и начал собирать документы. Поступил в один из вузов Павлодара и уже в этом году получит диплом.

Мейржан Куралай, студент:

Сейчас я студент 4 курса по специальности «Информационные системы». В свое время я работал по ней в Павлодарской области. В целом, эта программа идеально подходит для студентов. Потому что открывает разные возможности. Нам дали общежитие. Также предоставили другие льготы.

Благодаря программе, количество специалистов на рынке труда увеличилось. Однако эти показатели омрачаются статистическими данными программы «Серпін-2050». С первым наплывом в 2015 году количество обучающихся в высших учебных заведениях, достигло 300. В этом году из южных регионов приехали учиться всего 8 студентов.

Серик Джартыбаев, депутат областного маслихата:

Если на начальном этапе, когда эти ребята приезжали вопрос решался с ними по финансированию. Кроме стипендии им отдельно оплачивали проезд, они все были включены в программу по питанию, им выделялись подъемные на приобретение теплых вещей. Но к сожалению, вот эти вопросы финансирования были свергнуты. И сейчас эти ребята обучаются на тех же условиях, что и местные.

Целью проекта было привлечение молодежи из наиболее трудоемких регионов страны в наименее трудоемкие. Гранты университетов покрывают технические науки, сельское хозяйство, образование и медицину. Изначально на этот проект было выделено 2050 грантов. В 2015 году - 6200, в 2016 годы - 4312 молодых людей повысили свои знания по программе «Серпін-2050».

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости