Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

О КАЧЕСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ

13:37, 30 апреля 2021

До 2025 года в Прииртышье построят 25 школ на 11 400 мест. Этот и другие факты были озвучены на расширенном заседании Павлодарского областного акимата.

Наш регион вышел на первое место по рейтингу доступа к качественному образованию. Учитывались условия образования, акторы образования, доступность ИКТ – информационно-коммуникационных технологий, а также доля школ с трехсменным обучением, доля аварийных школ и доля школ с надворными туалетами. Между еще в начале текущего учебного года произошли серьезные изменения.

Дiнислам Болатханулы, руководитель управления образования:

С 1 сентября 69 полнокомплектных городских школ перешли на подушевое финансирование, выделено 1, 018 млрд. тенге.

Глава региона обратил внимание на то, что надо сокращать разрыв между качеством образования на селе и в городских условиях. Меры принимаются, заверил руководитель управления образования.

Дiнислам Болатханулы, руководитель управления образования:

На каждой базе открыли, где учителя по каждому предмету делятся опытом с сельскими коллегами.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Это очень важный показатель. Те инвестиции, в том числе по дорожной карте партии, мы должны в течение 5 лет существенно модернизировать систему образования, на улучшение качества и динамики образования без исключений для населенных пунктов. Сельская местность не должна быть особняком, план по конкретным районам, школам.

На заседании также затронули еще одни немаловажный вопрос – в Прииртышье сложился кадровый дефицит: профильный ВУЗ выпустил 42 учителя начальных классов при потребности в 50, 29 математики при потребности 30, и 5 учителей русского языка вместо требуемых 20. Всему виной отсутствие должного госзаказа. В этом году хотят набрать на эти специальности 300 человек.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Все вопросы решаемые, через госгранты, запросы школ, в первую очередь приоритет сельские школы, где вопросы по качеству образования.

Глава региона дал поручение разработать комплексный план для привлечения молодых специалистов на село – здесь и финансирование на приобретение жилья, и выплата подъёмных и иные меры поддержки в сфере образования, спорта, ТиПО.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости