Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Как работает закон «О статусе педагога»?

22:45, 16 мая 2022

Как работает закон «О статусе педагога»? Как будут проводиться выпускные вечера в школах?

По Закону «О статусе педагога» не допускается привлечение учителей к видам работ, не предусмотренных в должностных инструкциях. К примеру, привлекать их к ремонтным работам. Есть и другие запреты.

В случае нарушения этих требований Закона «О статусе педагога» предусмотрено административное наказание в виде штрафа от 20 до 120 МРП.

Спикер также упомянула о государственной аттестации школ для контроля образовательных услуг, которая проводится раз в пять лет камерально, без посещения. Если раньше нарушение приводило к приостановке деятельности учреждения образования и штрафу на руководителя, то сейчас всё обстоит иначе.

О выпускном вечере

Спикер также рассказала о том, как проводить выпускной вечер. Во-первых, он должен пройти в обязательном порядке в стенах и на территории школы.

В тоже время не допускается: привлечение аниматоров, праздничных   агентств, частных студий для проведения торжеств, а также организация праздничных столов,  сбор денежных средств на подарки администрации и педагогам, организация выпускного вечера в ресторанах, кафе и в других   увеселительных учреждениях. Наказание руководства школы последует, даже если организаторами выступят инициативные родители.

При этом поддерживаются благотворительные инициативы выпускников - акции «Подари книгу школе», по посадке деревьев «Мектепке сый», по оказанию помощи социально-уязвимым семьям и детям «От доброго сердца детям»,  «Туған жерге тағзым», «Благодарю своего первого учителя!».

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости