Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Госзаказ в колледжи

10:41, 4 июля 2022

С 2021 года в Прииртышье запущен пилотный проект «Атлас новых профессий». В колледжах Павлодарской области начали обучать студентов по 15-ти новым профессиям. В новом учебном году планируется внедрить ещё 25 новых профессий.

Утвержден объем государственного образовательного заказа на 2022-2023 учебный год за счет средств местного бюджета в объеме 4 600 мест и из республиканского бюджета на 1 000 мест, из которых 70% составляют технические и IT-специальности.

Гульмира Баширова, заместитель руководителя управления образования:

Нашим абитуриентам Прииртышья предоставлена возможность выбора по 64 специальностям в разрезе квалифицированных рабочих кадров, специалистов среднего звена и прикладных бакалавров на базе 9-ых и 11 классов. В новом учебном году 25 новых профессий – на рынке труда.

Абитуриенты смогут подать документы сразу по 4 специальностям в 4 колледжа страны. При этом абитуриенты выбирают предлагаемые специальности и квалификации из утвержденного объема госзаказа.

Действительно, в новом учебном году будет сделан бОльший упор на технические специальности. К примеру, монтажный колледж готовит специалистов для многих крупных промпредприятий региона. Процент трудоустройства выпускников 97%.

Веяние времени – сегодня большой спрос на IT-специальности. Особенно такие, как программное обеспечение и систем аинформбезопасности.

Спикеры также рассказали о размещении госзаказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным образованием в рамках Программы действий Павлодарской области. Предприятия изначально обращаются в Центр занятости. Затем формируется общая потребность по региону.

Конкурс мест госзаказа проводится информационной системой путем автоматизированного распределения абитуриентов по их выбору специальностей. Данная платформа автоматически отранжирует абитуриентов и определит обладателей бюджетных мест на бесплатное обучение в колледжах. В настоящее время на платформу поступило более 2000 заявлений.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости