Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Будущее за техническими профессиями

18:28, 24 июня 2022

Люди – главные герои промышленного прогресса и развития цифровизации. В Павлодарском колледже цветной металлургии готовят высококлассных специалистов-технарей на современном, инновационном оборудовании.

В Павлодарском колледже цветной металлургии проводят подготовку по следующим образовательным программам – металлургия цветных металлов, сварочное и токарное  дело, электромеханическое оборудование в промышленности и эксплуатация машин и оборудования промышленности. Учебное заведение оборудовано по последнему слову техники. Современные станки, лаборатории, мастерские и вспомогательные мультимедийные комплексы.

Дильдар Абдрахманов, мастер производственного обучения:

Это у нас обучающий мультимедийный комплекс TEKRI, где встроена программа устройство электролизёра. Где он показывает, получается, показывает принцип работы и устройство электролизёра. До этого мы объясняли поверхностно, по макету. Раньше, когда не было TEKRI мы эту дисциплину проходили в течение двух семестров. А как у нас появился TEKRI, мы проходим за один семестр.

Евгений Кригер, мастер производственного обучения:

В этом цехе они узнают станки, устройство станков, как правильно устанавливать резцы, заготовки, как правильно их обрабатывать по чертежам, с соблюдением техники безопасности, обязательно. Без таланта везде никуда, наверное. В любой работе. В том числе и в нашей.

Студенты Павлодарского колледжа цветной металлургии становятся востребованными ещё до получения диплома благодаря дуальной системе образования. Профессиональная практика на производстве даёт возможность почувствовать масштаб их труда и возлагаемую ответственность. Также ребята участвуют в республиканских конкурсах, где демонстрируют свои знания, умения и талан.

Даниил Соловьев, студент:

Я участник World Skills 2022. У нас было задание смонтировать данный стенд. Логические модули можно применить в “умном доме”, квартирах, дачах, производстве. Автоматизация любого объекта. Включение полива по времени, включение освещения, дворовое, в доме.

Владимир Деркульский, студент:

У меня было задание – программируемое реле. Смешивание двух лаков. Перемешивание и передвижение самого груза. Это применяется на производстве, но также программированное реле можно использовать в домашних условиях. Включать свет, полив.

Азамат Мускенов, заместитель руководителя по учебно-производственной работе:

В рамках реализации государственного проекта «Жас маман» в нашем колледже открыли центр компетенции, где были закуплены новые, современные тренажёры и сварочные аппараты. Данные аппараты дают возможность научиться ребятам разным видам сварок. Также на производстве это сокращает время, либо увеличивает объём производства.

Помимо учебных корпусов, в павлодарском колледже цветной металлургии есть общежитие для иногородних студентов на 200 мест, баскетбольная и волейбольная площадки.

Толкын Жумабекова, заместитель руководителя по воспитательной работе:

Для проживания студентов в общежитии у нас создали все условия. В общежитии у нас имеется столовая, тренажёрный зал,  зал хореографии, комната отдыха имеется. И в комнате у нас проживают по два человека. То есть, двухместные меблированные комнаты.

А это маленькая копия павлодарской телевышки, которая будет установлена на территории областного телеканала  ERTIS. Второй подарок-инсталляция – телекамера. Всё это изготовлено руками студентов колледжа.

Серик Ибраев, мастер высшей категории:

Мы хотели, чтобы она естественная. Копию мы не делали. Мы видели, как она для нас выглядит. У студентов загораются глаза. Когда они начинают делать, они не понимают, как она будет выглядеть. Но в окончании, когда уже получается эта деталь, у них загораются глаза, у них появляется стимул и гордость за свою профессию.

Главное правило студентов и мастеров – за станком руки не должны дрожать. В павлодарском колледже цветной металлургии  учатся и работают только  отважные.

 

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости