Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ТРЁХМИЛЛИОННАЯ ТОННА ПЕРВИЧНОГО АЛЮМИНИЯ НА КЭЗ

20:46, 8 апреля 2021

Сегодня знаменательный день отечественной цветной металлургии. Трехмиллионную тонну первичного алюминия выпустил Казахстанский электролизный завод. С производственным достижением металлургов поздравил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Рубежа в три миллиона тонн первичного алюминия на заводе достигли в течение почти 14 лет. Первый миллион тонн собственной продукции КЭЗ выпустил спустя 6 лет после запуска, состоявшегося в 2007 году. Еще через четыре года у металлургов - второй «миллионник», а 2020-ый для завода выдался рекордным – за год здесь произвели сразу 265 000 тонн металла. Свидетелем всех этих значимых событий стал литейщик цветных металлов Аскар Нурпеисов, смена которого выпустила очередную юбилейную тонну алюминия.

Аскар Нурпеисов, литейщик цветных металлов:

Я как металлург. Горжусь тем, творим историю страны.

Памятную табличку на юбилейный пакет крылатого металла прикрепили аким Павлодарской области Абылкаир Скаков и президент Казахстанского электролизного завода Серик Донбекбаев. За очередную производственную победу глава региона поблагодарил весь коллектив предприятия.
- Благодаря вам и вашему самоотверженному труду Казахстанский электролизный завод является флагманом отечественной металлургии.

Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области:

Сегодня производимый в Павлодаре алюминий экспортируется в 9 стран мира, то есть результаты вашего труда известны и востребованы далеко за пределами нашей страны. У нас большие планы по развитию алюминиевого кластера, а значит, всех нас ждут новые победы. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья и процветания, всех с праздником.

Как говорят на предприятии, трех миллионов тонн крылатого металла будет достаточно для изготовления конструкций более 100 000 пассажирских самолетов типа «Боинг-737». Если же сложить все пакеты с выпущенным здесь алюминием в одну линию, то этой «нитью» можно будет проложить дорогу, связывающую три европейские столицы – Берлин, Париж и Мадрид.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости