Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

СТАБИЛИЗАЦИЯ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ

12:49, 15 апреля 2021

С начала года наблюдается рост цен на 3,3% на социально значимые продовольственные товары. Лидеры удорожания – это картофель, морковь и яйцо. В целях недопущения роста цен на основные продукты питания соответствующие госорганы предпринимают ряд мер.

В стабилизационном фонде сейчас имеется продукция по 9 наименованиям с низкой ценой. В магазинах, продовольственный товар из стабфонда реализуется с 10% торговой надбавкой.

Даулен Кабдушев, заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития:

В рамках него заложено 1,8 млрд. тенге. На сегодняшний день в Стабфонде имеется около 5 тыс. тонн продукции. Дополнительно планируется закуп более 2 тыс. тонн продукции. Реализация товаров Стабфонда производится через 160 «Магазины – партнера Стабфонда». Следует отметить, что стабфонд работает в режиме оптового склада, то есть это постоянный закуп и реализация продукции.

Данияр Шаймарданов, директор департамента СПК «Павлодар»:

Сахар в объеме 166 тон реализуется по 234 тенге. Также имеется рис в 289 тонн по 245 тенге. Мука 1 сорта в объеме 2800 тонн по 132 тенге отпускается. Масло подсолнечное 260 тонн реализуется по 554 тенге. Также крупа гречневая по 305 тенге, 340 тонн у нас имеется в наличии.

Также для стабилизации цен используют механизм - оборотная схема. Суть данного инструмента заключается в том, что товаропроизводителям, торговым сетям предоставляется выгодный займ под низкий процент, в свою очередь они обязуются в рамках договорных обязательств сдерживать стоимость на социально-значимые продукты питания. В этом году на оборотную схему выделено дополнительно 500 млн. тенге. Общая же сумма, предусмотренная на данный механизм, составляет 1 млрд. тенге. Предприимчивые бизнесмены пользуется ажиотажем на рынке и необоснованно поднимают цену. Мониторинг и анализ роста цен и сговора предпринимателей осуществляет антимонопольное ведомство.  

Павел Баданин, руководитель департамента агентства по защите и развитию конкуренции рк по павлодарской области:

«Павлодар- Кус» по результатам нашего антимонопольного реагирования снизил с 400 до 394 тенге за десяток. А «Щербакты-Кус» с 393 до 388 тенге. Мы работаем точечно. В случае не исполнения предупреждения или уведомления, монопольный орган выходит на расследование. То там, процедура штрафов, изъятия доходов и т.д.

На фоне ценовой ситуации по сравнению с другими регионами страны в Павлодарской области, цены по 15-ти позициям социально значимых продовольственных товаров ниже среднереспубликанского уровня. Кроме того, по 4 позициям область входит в ТОП-5 регионов с наиболее низкими ценами.

 

Галина Трощева

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости