Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

СЕЛЬХОЗЖИВОТНЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИДЕНТИФИЦИРОВАНЫ

19:29, 3 сентября 2019

Все сельскохозяйственные животные должны проходить идентификацию. Процедура включает в себя учет животных с присвоением им индивидуального номера. Все сведения должны быть в базе данных информационной системы Идентификация сельскохозяйственных животных. Об этом и многом другом рассказали на специальном брифинге.

На сегодняшний день в Павлодарской области идентифицировано порядка 457 тысяч голов КРС, около 564 тысяч мелкого рогатого скота, 64 642 головы свиней, порядка 165 тысяч голов лошадей, 79 голов верблюдов.

Марат Апсаликов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства:

Идентификацию проводят методом биркования, чипирования и таврения. Биркование у нас происходит идентификация животных КРС, МРС, верблюды, свиньи. А чипирование и таврация можно провести лошадей, верблюдов.

Идентификацию сельскохозяйственных животных проводят за счет бюджетных средств. А чипирование животного за счет владельца. Стоимость варьируется от 600 до 1200 тенге. Марат Апсаликов отметил, что при появлении приплода владельцы животных обязаны обратиться в коммунальное предприятие в соответствующие административно-территориальные единицы для проведения идентификации.

Марат Апсаликов, заместитель руководителя управления сельского хозяйства:

Идентификация молодняка, телят, например, МРС, телят, козлят то в течении семи дней после рождения должны пройти идентификацию. Например, возраст теленка превысил более 1 месяца, то данное животное мы не можем вбить в базу, потому что там стоит запрет. Люди должны своевременно обратиться о получении приплода и после этого мы должны провести идентификацию.

За несвоевременное проведение идентификации сельскохозяйственного животного владелец будет привлечен к административной ответственности. По словам Марата Апсаликова, сумма штрафа от 10 до 20 МРП.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

 

Читайте также

Популярные новости