Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ БЮДЖЕТЫ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ

12:32, 6 ноября 2019

В «Плане нации - 100 конкретных шагов» 98-ой предполагает, что на уровне сельского округа, аула, села, поселка, города районного значения внедрён самостоятельный бюджет местного самоуправления. На сегодняшний день он введён в 32-ух из 126-ти сельских округов Прииртышья. В оставшихся 94-ех самостоятельный бюджет будет уже с 1 января 2020 года.

Объем бюджетов 32 сельских округов нашей области составил 4,9 млрд. тенге, в том числе поступление собственных доходов более 479 млн. тенге. По итогам прошлого года в 26 округах план по доходам перевыполнен на общую сумму 38 млн. тенге.

Максат Турлубаев, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:

В соответствии с поручением акима области, все сельские округа, получившие перевыполнение, в текущем году получили доп. средства из областного бюджета. В т. г. объем бюджета местного сообщества составляет порядка 6 млрд. тенге, что выше 18 года на 20 %.

По словам спикера, расширяются финансовые возможности села. Местные акимы заинтересованы в администрировании налогов. Для расширения налогооблагаемой базы выявляются незарегистрированные объекты имущества – земельные участки, здания, сооружения. Это дает результат: из 43 000 земельных участков в органах юстиции вне регистрации только 120, из 39 000 зданий и сооружений не зарегистрированы всего 14. Самостоятельный бюджет округа усиливает роль и самого местного населения.

Максат Турлубаев, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:

Теперь каждый житель села знает, что те средства, которые он заплатит в качества налога за недвижимость, транспорт, землю, будут направлены на развитие и нужды его родного села. Участие как через собрание, сход, так и индивидуально при обсуждении проекта сельского бюджета.

Максат Турлубаев признался, что при внедрении самостоятельного бюджета местного самоуправления пришлось столкнуться и с рядом трудностей. Например, львиную долю бюджета составляют субвенции и целевые трансферты из вышестоящих бюджетов, а доля собственных доходов за год снизилась с 9,8 до 8,6 %. Исправить ситуацию может дополнительная передача сельским округам отдельных видов налогов и платежей.

Максат Турлубаев, руководитель управления экономики и бюджетного планирования:

Например, передача платы за пользование земельными участками, Единого земельного налога, поступления от продажи земельных участков и права аренды, что позволит в целом увеличить сбор до 20 % или на 671 млн. тенге.

Есть и еще одна проблема – дефицит кадров в сельских округах. По нормативам на один округ приходится 5,7 единиц, которые выполняют более 100 функциональных обязанностей. Управление экономики и бюджетного планирования вышло с предложением довести этот показатель до 7,9.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости