Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

РАЗВИТИЕ АПК

13:06, 16 апреля 2021

В прошлом году аграриям Павлодарской области, несмотря на пандемию, удалось вывести регион на 3 строчку по основным показателям. Сельскохозяйственные работы не прекращались, а даже наоборот увеличилось число орошаемых земель. Что положительно сказалось на динамике урожая в целом. О планах развития АПК на этот год расскажет наш корреспондент.

В этом году запланировано засеять 1,5 млн гектар. Посевные работы начнутся с 5 мая и продлятся до 3 июня. В первую очередь аграрии займутся посадкой   картофеля, кормовых и зерновых культур. Последними высадят гречиху, а также некоторые виды трав. К слову, урожайность гречихи зависит от влажности и теперь главное, чтоб погода не подвела. В нашем регионе работают  4000 фермеров, 1500 из них занимаются растениеводством и овощеводством.

Асаин Байханов, заместитель акима области:

Производится государственная поддержка, как с точки зрения субсидирования минеральных удобрений, пестицидов, удешевления питьевой воды, семян высокого класса – элиты и супер элиты. А также удешевленное кредитование через структуры аграрнокредитной корпорации и фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Важным стратегическим проектом продовольственной безопасности региона и республики в целом является строительство сахарного завода. Казахстанцы потребляют полмиллиона тонн сахара, из которых 1/3 часть восполняется собственным производством, остальное импортируется. Стоимость завода сейчас определяется, разрабатывается проектно-сметная документация, идет поиск инвесторов. Предприятие предполагают разместит в промышленной зоне г. Аксу. Также в планах строительство крахмального завода и других крупных объектов. Актуален и вопрос  выпуска рафинированного подсолнечного масла.

Асаин Байханов, заместитель акима области:

Первый проект по рафинации масла вместе с СПК мы запускаем. Это будет на базе текущего переработчика, у которого был просто маслоцех холодного отжима. Соответственно рафинация позволяет убирать лишний запах. Вот этот цех рафинации реализовывается и до конца года будет выпущена первая партия масла.

Планируемый объем продукции 1 тысяча тонн. Это позволит увеличить запасы подсолнечного масла в стабфонд и сдерживать цены для социально-уязвимых слоев населения. К слову, СПК «Павлодар» заключает форвардные сделки с крестьянскими хозяйствами для поставки продукции в стабилизационный фонд по 19- ти наименований социально-значимых продовольственных товаров.

 

Галина Трощева

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости