Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СЭЗ «ПАВЛОДАР»

10:17, 25 декабря 2019

На территории специальной экономической зоны «Павлодар» на данный момент на разных стадиях имеется 38 инвестиционных проекта на общую сумму более 200-т миллиардов тенге. Небольшая часть из них планирует запустить работу уже в этом году. По некоторым проектам все еще имеется отставание от графика.

Семь инвестиционных проектов должны ввести в эксплуатацию в 2020 году. Но по некоторым имеются отставания. Аким области посетил строящиеся объекты. Одно из таких ТОО «Северхим».

Нариман Ахметжанов, директор ТОО «Северхим»:

Два года мы на площадке. До этого проектировались и оформляли землю. Пуско-наладка планируется на январь. Ждем киповскую часть установки.

Директор предприятия пообещал Булату Бакауову закончить все работы до конца января. Глав региона, в свою очередь, дал обещание проверить запуск производства.

Назовите дату. –постараемся к 26-му справиться. -1 февраля приеду, посмотрим. Видно, что работы уже сделаны, завершение. Успехов, на площадке поговорим.

Еще одно предприятие ТОО «Аскор». Предприниматели выиграли грант Национального агентства по технологическим разработкам (НАТР) в размере 478 млн. тенге – это 50 % инвестиций в проект, который намерены окупить за 7 лет. Во втором квартале 2020 года здесь планируют построить завод по производству 13 000 тонн ежегодно полиоксида хлорида алюминия.

Татьяна Бушина, директор ТОО «Аскор»:

На данном этапе у нас полностью готовы фундаменты. В конце следующей недели готовимся монтировать. Строительство идет полным ходом.

Стоит отметить, что из  38-ми имеющихся в инвестиционном портфеле проектов 10 действующих, еще по десяти ведется строительство, семь проект должны ввести в эксплуатацию в 2020 году и 11 – на стадии проработки. 

Альбек Несипбеков, управляющий СЭЗ «Павлодар»:

10-ю действующими проектами инвестировано 76 миллиардов тенге, из которых 26 процентов иностранные инвестиции. Создано 1670 рабочих мест. Объем производства за 2019 год составил 43 млрд тенге, что выше показателей предыдущего года в 1,6 раз.

Тем предприятиям, которые еще не завершили строительство, глава региона поручил активизироваться.

Булат Бакауов, аким Павлодарской области:

Вот что сейчас надо «Росдоркому»?-железную дорогу. Она к нам не идет. – Вот здесь надо развивать инфраструктуру и разговаривать с нашим бизнесом.

Специальная экономическая зона «Павлодар» занимает площадь в 1200 гектаров. Из них используется всего 360 гектаров.

 

 

Сабина РАХИМБАЙ

 

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости