Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ОБУЧАЮЩИЙ ТРЕНИНГ ПО ФОНДОВОМУ РЫНКУ КАЗАХСТАНА

12:46, 6 ноября 2019

В Павлодаре состоялся обучающий тренинг по фондовому рынку Казахстана. Участникам встречи рассказано об альтернативных инструментах финансирования бизнеса и в целом о работе фондовой биржи. Организаторы уверены, что информация полезна, как предпринимателям, так и инвесторам.

В конференц-зале Павлодарского Дома инвесторов рабочая атмосфера. Для предпринимателей организован обучающий тренинг. Так сложилось, что банковское кредитование намного шире понятнее и известнее. Однако мировой опыт показывает, что для развития бизнеса более приемлемой является фондовая биржа. Развитие происходит за счет таких инструментов, как акции и облигации. Надо сказать, что информация особенно полезна для акционерных обществ. Это позволит им быстро вырасти в масштабах.

Кайрат Турмагамбетов, член правления, управляющий директор по развитию казахстанской фондовой биржи:

Как вы знаете эти компании, берут банковский кредит, но банковский кредит требует залога. Как правило, рыночная стоимость залога должна быть в два раза больше, чем та сумма, которая им необходима на какой-то новые проект. Если у них нету этого залогового обеспечения. А залоговое обеспечение, это, как правило, недвижимость, то данный проект может просто не получится.

На встрече было рассказано об опыте по компаниям малой и средней капитализации, а также об имеющихся на бирже инструментах. Актуальность информации  подчеркнул Кайрат Турмагамбетов.

Кайрат Турмагамбетов, член правления, управляющий директор по развитию казахстанской фондовой биржи:

Если скажем рассматривать с точки зрения выпуска облигаций – это долговое привлечение, то оно также отличается. Если вы кредит берете на 5 лет и погашает 100 млн долларов или тенге. То в течении этого времени вы погашаете, как сумму основного долга, так и проценты. Если вы выпускаете облигации, то сумму основного долга вы платите в конце срока.

К слову, проценты в данном случае платятся два раза в год, когда в банке это ежемесячная процедура. Таким образом, можно сказать, что брать деньги на бирже более эффективно.

Айдос Сакенов, заместитель руководителя управления предпринимательства и торговли:

Альтернатива заключается в том, что они могут выйти на фондовую биржу. Как представители малого и среднего бизнеса, так и представители крупного бизнеса. КАСЭ это альтернатива этому. Я думаю, что каждый предприниматель или субъект МСБ должен понимать, что имеются такие альтернативы. И что может прибегать к таким альтернативам для развития своего бизнеса.

В завершении встречи между слушателями и спикерами состоялся конструктивный диалог.

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости