Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

МОЛОЧНО-ТОВАРНАЯ ФЕРМА В ЛУГАНСКЕ

13:08, 30 ноября 2019

В селе Луганск Павлодарского района открылась молочно-товарная ферма. Пока что там чуть более 300-т коров, но в будущем году их количество возрастёт до более чем 600-т.

Молочная ферма располагается в селе Луганск. На сегодняшний день здесь имеется 320 голов крупнорогатого скота. В 2020 году численность коров дойдёт до 632-х. В день удои от хозяйства на производственном кооперативе составляют 16 тонн.

Жанат Шугаев, аким Павлодарского района:

Требования стандарта по молоку очень сейчас жёсткие по всем параметрам, поэтому как раз и нужно сейчас строить такие молочно-товарные фермы, которые абсолютно здесь человеческого фактора почти нет. Всё полностью молоко идёт по трубопроводу, охлаждается, пастеризуется и естественно потом идёт на переработку. 

На 600-т коров планируется 6 доярок. Сейчас будет производится 3-кратная дойка, чтобы не потерять молоко, когда будет большое количество голов. Для работников созданы все условия: хорошая заработная плата, новое оборудование, тёплые помещения.  

Пётр Кузьменко, председатель ПК «Луганск»:

Мы должны людей на селе как-то держать: заработная плата, бытовыми услугами, социальные все проблемы, которые должны быть, всё должно быть, потому что по-другому на сегодняшний день на селе мы людей не удержим. И вот открытие этой новой фермы – вера людей в наше будущее, в сельское хозяйство.  Многие может думают «да, сельское хозяйство там закрылось, там закрылось». Я думаю, сегодня у нас такого плана нет, идёт наоборот на перспективу развития.

Строительство молочно-товарной фермы началось 26 апреля этого года. С этого дня велись работы по укладке фундамента, установке металлоконструкций, кровли и другое. Коровник 114 метров длиной, 28 метров шириной, галерея 12 на 6 и молочный блок 48 на 16.  Второй коровник на оставшееся количество голов будет строится в следующем году. Для строительных работ в зимнее время уже всё готово, а значит по сроками, как и с первой частью, не опоздают.

Вячеслав Софийский, руководитель ИП «Стройсервис»:

Темпы были в принципе хорошие. На меня легла вся поставка оборудования. Нигде задержек мы не делали для того, чтобы быстрее закончить, ввести в эксплуатацию и до осени уже спокойно поставить коров уже на зимний период.

Это уже второй комплекс производственного кооператива. Первый был построен год назад на 600 коров. В общем на сельскохозяйственном предприятии поголовье скота насчитывается 6700. В планах довести дойное стадо до 2-х тысяч голов со среднем удоем 5000 литров на корову. Помимо строительства второй части фермы, в планах на будущий год открытие цеха по мясной переработке, также и создание орошаемого участка. С грубыми кормами проблем нет, а вот с силосными имеются. Такой участок позволит решить вопрос.  В целом, в Павлодарском районе строятся ещё три подобных молочных комплекса. Исходя из этого можно сделать вывод, что развитие сельского хозяйства идёт вперёд, а соответственно в регионе увеличивается и товар местного производителя.

 

Валерия СТЕПЧУК

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости