Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

КАЗАХСТАНСКО-БЕЛОРУССКИЙ ДЕЛОВОЙ СОВЕТ

11:40, 27 ноября 2020

В январе-сентябре текущего года товарооборот между Казахстаном и Беларусью снизился на 9,2%. Об этом было объявлено на очередном заседании Казахстанско-Белорусского делового совета.

Вспышка коронавируса повлияла на взаимную торговлю между Казахстаном и Беларусью. Экспорт товаров двух стран снизился на 24,3% до 73,7 млн. долларов, импорт из Беларуси в Казахстан снизился на 4,2%. В итоге сложилось отрицательное сальдо торгового баланса в размере 456,9 млн. долларов. В ходе деловой встречи Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Беларуси Аскар Бейсенбаев поднял вопросы увеличения взаимной торговли и расширения делового сотрудничества.

Аскар Бейсенбаев, чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Беларусь:

Надеюсь, это временное явление. Оборот в 1 миллиард долларов - не самый высокий результат. Нам нужно работать в будущем, важно активизировать отношения между регионами. Потенциал большой.

Казахстанская продукция должна выйти на рынок Беларуси. Казахстан занимает в рейтинге Всемирного банка Doing Business 25-е место (позиция улучшилась на 3 пункта), и работа по улучшению деловой среды продолжается. Договор о создании Делового Совета подписан три года назад, и направлен на укрепление партнерства и расширение сотрудничества между Казахстаном и Беларусью.

 

Сабина РАХИМБАЙ, Индира БЕГАЙДАР

Читайте также

Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
18:41, 16 сентября 2021
Мощность Экибастузских ГРЭС увеличится на 1 136 мвт
Узнать больше
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
21:06, 4 сентября 2021
Поддержка товаропроизводителей Павлодарской области
Узнать больше

Популярные новости