Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Картошечка из Башмачного

16:51, 10 августа 2021

Жители Башмачинского сельского округа не выращивают на своих огородах картофель. В этом нет нужды. Близ села Башмачное на многогектарном поле зреет огромный урожай картошки, который ни поливать, ни окучивать, ни удобрять не надо. Там всё доведено до механизма. А главная гордость сельского округа – многокилометровая поливальная машина.

Такой поливальной машине позавидует каждый дачник: никаких тебе вёдер и шлангов – запустил машину, отрегулировал скорость и только следи, чтоб ничего не поломалось.

Виктор Кайдаш, оператор дождевальной машины:

Бывает по-разному, как поставишь скорость. Бывает за сутки, бывает за двое. Смотря сколько воды льёшь на гектар. У нас 200 кубов на гектар. Если сильные дожди – не поливаем. Если средненький – приходится поливать. Потому что влаги картошке не хватает. У нас песок. Если бы у нас был бы чернозём – то да, ей бы много влаги не надо было. А у нас песок.

Прополоть от сорняков и другой травы, которая забирает воду у картофеля вручную – нереально. С этой работой тоже справляются машины. 

Всего на картофельном поле установлены 7 блоков поливальной машины, длина каждой – 600 метров. И если удобрение, прополка и полив осуществляют при помощи машин, то собирать корнеплод придётся вручную

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости