Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Экспорт товаров

10:14, 5 октября 2021

В Павлодаре состоялось заседание регионального экспортного совета по вопросам возмещения экспортных затрат и страхования. К чему пришли участники совета расскажет моя коллега, Евгения Мягченко.

Участниками регионального экспортного совета стали представители центра развития торговой политики «QazTrade», экспортная страховая компания «KazakhExport», министерства торговли и интеграции, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», а также экспортеры-предприниматели нашего региона.

Сагыныш  Нуркимбаев,  заместитель  руководителя  управления предпринимательства  и   индустриально-инновационного развития:

За 7 месяцев текущего года объем экспорта составил порядком 2 млрд долларов. Это рекордная сумма за весь постнезависимый период страны для Павлодарской области. При этом экспорт обрабатывающей промышленности составил порядком 1,3 млрд. Также, наш регион занимает 2 место в Республике по экспорту не сырьевых товаров. Уступаем лишь только Карагандинской области.

Главная задача – увеличить количество павлодарской продукции на полках иностранных магазинов. В области действуют более 50 активных экспортеров. Примечательно, что к ним относятся не только большие предприятия, но и средние и даже совсем не большие.

Сакен Шаяхметов, заместитель акима Павлодарской области:

Мясо у нас поставлялось на рынки ОАЭ, наша макаронная продукция хорошо себя зарекомендовала на российском рынке. Разумеется, такие традиционные продукты как кумыс, тоже на мой взгляд имеют хороший потенциал для выхода на другие рынки.

По итогам 2020 года предпринимателями в компании QazTrade на возмещение затрат были созданы 487 заявок от 216 субъектов общей суммой порядком 5,6 млрд тенге. Из них по Павлодарской области расходы возмещены 15 компаниям в общей сумме 183,9 млн тенге.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости