Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА

11:37, 18 мая 2021

18 мая в Казахстане отмечается День музеев. Накануне праздника свои двери для юных ценителей искусства распахнул дом-музей имени Павла Васильева. На встрече ребят с наследием павлодарского поэта побывала наша съёмочная группа.

Зажмурь глаза, по сердцу пробегут июльский гул, и лепет сентябриный, амбары, палисадник, старый дом.

Основанный в 1994 году дом-музей именитого поэта Павла Васильева за годы своего существования успел принять не одно поколение молодых искусствоведов. В очередной раз поздравить музейных работников с профессиональным праздником поспешили учащиеся павлодарских и районных школ, а также профсоюз работников культуры, архивов и информации.

Нургуль Каирденова, председатель ПФ Казахтанского отраслевого профсоюза культуры, спорта, туризма и информации:

Международный день музеев отмечается сегодня в более 150 странах мира, это праздник не только профессиональных хранителей исторической ценности, но и всех, кто неравнодушен к культуре. Музей – это особый мир, где сосредоточен бесценный опыт наших предков.

Асылнур Суттыбаев - ученик 4 класса школы села Железинка. Юный ценитель искусства приехал в дом музей Павла Васильева издалека. Как признается Асылнур, в последнее время интерес его сверстников к литературе и краеведению значительно пошел на спад, однако желающие познакомиться с историей все-таки есть.

Асылнур Суттыбаев, ученик 4-го класса:

Я тут уже был один раз, и мне тогда очень понравилось. Потом я нее мог забыть это место, мне всегда все это нравилось, теперь, когда я сюда ехал, я вспоминал как я сюда ехал, и мне это все очень нравится.

Всех гостей в преддверии дня музеев поощрили вкусными подарками от отраслевого профсоюза. Помимо этого, почётными грамотами и благодарственными письмами наградили хранителей истории Павлодарского поэта.

Александр Логвин, корреспондент:

Уникальная возможность ознакомиться с экспонатами и бытом Павла Васильева предоставляется всем желающим. Несмотря на развитие современных технологий, ни одна онлайн экскурсия не способна передать в полной мере этот дух истории. Александр Логвин, Даулет Кошкербаев, Ертис Акпарат.

Читайте также

Популярные новости