Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

The Stambyl

20:43, 19 июля 2021

Сегодня в Павлодарском областном музее открылась экспозиция «The Stambyl» художницы Жанары Сабденовой. На выставке представлены более 30 работ мастера, выполненных в различных жанрах и техниках. О талантливой землячке расскажем в сюжете.

Жанара Сабденова – турецкая художница с павлодарскими корнями. Девушка окончила местный художественный колледж, преподавала живопись, потом решила попытать счастье в Алматы, но истинную себя она приобрела в Турции в Стамбуле. В регалиях художницы выставки в Париже, Стамбуле и участие в шоу Казахстан «Fashionweek» как дизайнер одежды. Девушка делала небольшой перерыв в карьере, и теперь с новыми силами, вдохновением и почерком приступила к новым работам, которые отправит на выставку в Европу.

Жанара Сабденова, художница:

Ты не можешь не вложить в душу. То есть, ты постоянно вкладываешь душу и сердце в каждую работу. В твоей взаимосвязи – ты и природа. Эту нужно взаимосвязь, всё-таки, когда мозг и твоё сердце, они, как бы, соединяются. Только тогда происходит произведение искусства.

В своих работах Жанар использует разнообразные живописные системы нового искусства – от импрессионизма до абстракции. Больше всего художнице нравится писать пейзажи. В приоритете – урбан, который подвержен постоянным трансформациям.

Ольга Пашко, зам. директора художественного музея:

Ей очень нравятся цветущие сады, ей нравятся морские пейзажи, ей нравится особый ритм города. В общем-то, каждая работа, это такой призыв  изучать.

Выставка работ художницы, которая развернулась в Павлодарском областном художественном музее проходит под эгидой проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру». Коллекция картин, которую привезла художница останется в Казахстане.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости