Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

«ШЫҒЫСТЫҢ ШЫРАҒДАНЫ»

14:02, 19 мая 2021

18 мая отмечается День музеев. В Павлодарском музее имени Бухар-жырау презнентовали книгу «Шығыс шырагданы», посвященную первой журналистке-казашке, Лазизе Сергазиной.

Автор книги известный писатель, поэт, журналист Шолпан Байгалы отметила, что знакома с ней с 10 лет. Она решила поделиться своими детскими воспоминаниями.

Шолпан Байгалы, автор книги:

Мой интерес к ней начался когда я ее увидела, она была одета в макинтош, в руках держала сумку, на голове была красивая шляпа. Она была словно актриса кино, естественно это на нас повлияло.

Эта книга состоит из двух частей. В первой части-воспоминания потомков, неопубликованные в газетах и журналах записи и стихи о любви поэта Абу Сарсенбаева к Лазизе. Вторая часть посвящена единому творчеству. Главная ценность этого раздела - его дневник.

Ербол Каиров, руководитель отдела музея литературы и искусства им. Бухар Жырау:

Уникальность этого дневника в том что в дневнике сохранились записи о истории литературы нашего города. Например, в 1930-х годах, находясь на 6-месячной учебе в этом городе Павлодар, в дневниках упоминается, что Лазиза Сергазина училась с девушкой в которую влюбился Султанмахмут Торайгыров.

Книга вышла в электронном варианте. Ознакомиться с произведением можно в электронной библиотеке музея. Автор добавила, что намерена издать первую и вторую части как книг, если в будущем будет найден спонсор.

 

Гаухар Акубасова

Читайте также

Популярные новости