Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

Самая красивая одежда - национальная одежда

19:52, 28 сентября 2021

В «Margulan centre» собрались историки, археологи и портные нашего города Павлодар. Вопрос, который обсуждался на круглом столе, - это качество древних реликвий и национальных костюмов, лежащих в недрах казахской степи.

«Самая красивая одежда – это одежда твоей нации» - говорили великие люди. Искусство ремесла казахского народа - богатое сокровище, развивающееся вместе с историей древних времен. В «Margulan centre» историк, археолог и реставратор Татьяна Крупа познакомила мастеров прикладного искусства с находками археологического текстиля и рассказала об особенностях археологического костюма средневековых кочевников.

Татьяна Крупа, заведующая международной научно-исследовательской лабораторией «YMAI» Margulan Centre:

 «Margulan centre» – это единственный в Казахстане центр, обладающий всем спектором от археологических раскопок и правильного изъятия археологического материала. До полнейшего его музификации.

Национальная одежда – красочна и удобна, с давних времен и до наших дней не теряет своего достоинства. Вся прелесть казахской одежды в ее орнаменте, в каждом ее украшении - неповторимое отражение истории, мысли нашего народа.

Татьяна Крупа, заведующая международной научно-исследовательской лабораторией «YMAI» Margulan Centre:

Если мы говорим о Золотой орде, то костюм мы в основном представляем себе женский. А вот перед вами интереснейшая находка с Павлодарской области. Она единственная, уникальная. Речь идет о головном уборе, который датируется периодом Золотой орды, но его нельзя назвать боккой.

Портные нашего города, восхищающиеся качеством духовно ценных экспонатов, найденных в казахской степи, постигают тайны древних произведений и представляют публике современные образцы одежды. Как известно, национальная культура – это история нашей страны. 

 
Евгения Мягченко

 

Читайте также

Популярные новости