Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Разукрасить жизнь яркими красками

22:50, 19 мая 2022

20 мая свой 75-ый день рождения встретит талантливый художник, интересный собеседник, мастер на все руки – Николай Дружинин. О своем детстве, жизненном пути, увлечениях и талантах герой сюжета рассказал нашей съёмочной группе.

Николай Николаевич родился 20 мая 1947 года. Его детство прошло в Республике Кыргызстан в военном городке Кант. Его отец был лётчиком, мама работала на сахарном заводе.

Николай Дружинин, художник:

Конечно я мечтал быть летчиком. Я жил в этой среде. Слышал рассказы, видел самолеты. Я в него залазил даже. Вспоминаю – приятно.

Мечте не суждено было исполниться. Николай Николаевич рос в сложное послевоенное время. Он был уверен в том, что настоящий мужчина должен уметь все, поэтому всегда стремился освоить как можно больше профессий. Работал помощником сапожника, портным, парикмахером, кузнецом, овладел строительным ремеслом, но увлечение, с котором герой сюжета не расставался на протяжении всей своей жизни – это рисование. Одно время даже работал иллюстратором в кинотеатре. Не смотря на то, что по началу было очень страшно.

Николай Дружинин, художник:

В характере есть у меня упрямство. Полгода я мучился с тем, что нужно писать. Сейчас я умею и под индийский шрифт, готический, китайский, арабский, славянский.

Хорошо получаются у художника и пейзажи, и натюрморты и сюжетные картины. Его работы украшают стены и радуют глаза постояльцев павлодарского дома престарелых, в котором живет и Николай Николаевич.

Николай Дружинин, художник:

Я удивляюсь, ведь я нигде не учился фактически. А вот эта вот авантюрная жилка. Ну ка попробую, и вот оно вышло.

И даже сейчас, в канун своего 75-го дня рождения Николай Николаевич не растерял свой позитивный настрой, твердость духа, рвение изучать что-то новое и неизведанное. Он пишет картины, сочиняет стихотворения, читает книги, и наизусть цитирует философов и поэтов.

Николай Дружинин, художник:

Любите живопись поэты, лишь ей единственной дано, моменты жизни нашей вечной переносить на полотно.

 

Евгения Мягченко

Читайте также

Популярные новости