Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Призвание – служить народу

14:19, 20 января 2022

Прииртышье всегда было богато на талантливых людей искусства, которые радуют публику не только на просторах Казахстана. Наш следующий сюжет об актрисе Гульжанат Омаровой, чье имя знакомо почитателям театрального искусства Казахстана.

Гульжанат Омарова в алматинском театрально-художественном институте, ныне академии имени Жургенова, училась в классе народной артистки СССР Хадиши Букеевой и народного артиста Казахстана Тунгышбая Жаманкулова. После окончания ВУЗа приехала в Павлодар, и с девяностых годов она на сцене театра имени Аймаутова.

Гульжанат Омарова, обладатель нагрудного знака «Дара»:

Довелось играть множество ролей в разных произведениях – классических, современных драматургов. Работала со многими режиссёрами.

На её счету роль Айны в пьесе Адильбека Тауасарова «Махаббат аралы», Макпал в спектакле «Козы-Корпеш», в исторической драме  «Әбілмансұр. Сабалақ. Абылай» она сыграла мать Абылая. Эти и другие роли раскрыли все грани таланта Гульжанат Омаровой. В 2021 году Союз театральных деятелей Казахстана впервые в стране вручил специальную медаль «Дара». Одной из первых обладательниц нагрудного знака и стала героиня нашего сюжета.

Гульжанат Омарова, обладатель нагрудного знака «Дара»:

Моя жизнь связана с этим театром. И эта медаль «Дара» - награда всего нашего театра. Я очень рада, это знак уважения к нашей работе.

Немецкий писатель Томас Манн утверждал, что «Театр - превращает толпу в народ». Как говорит Гульжанат Омарова, ей очень повезло, что она дарит искусство народу.

 

Мурат Абилмажит, Жанасыл Серікбол

Читайте также

Популярные новости