Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ДЖАМИЛЯ»

17:08, 26 марта 2021

В областном казахском музыкально-драматическом театре имени Жусупбека Аймаутова поставили спектакль «Джамиля». К этой премьере творческая группа готовилась больше года.

Актеры соскучились по сцене, зрители по спектаклям. Карантинные ограничения, действовавшие в течение года, были сняты, и театр возобновил работу. На сцене спектакль «Джамиля» Чингиза Айтматова.

Біз бұл сиқымызбен қалай күн көреді екенбіз а. Әлде қаптарды тиейтін адам жалдасақ па екен. Мен саған не деп едім. Мін еайтқаным тұп тура келді. Мені енді әулие дерсін. Жоқ жеңге дей алмаспын. Тез қорытынды жасамау керек.

Спектакль повествует о военном времени. Муж главной героини, Джамили, Садык, как и многие другие, воюет на фронтах Великой Отечественной войны. Получив ранение на фронте, домой возвращается Данияр. Рабочих рук в колхозе не хватает, и ему поручают помочь Джамиле. Вскоре молодые люди влюбляются друг в друга, и через некоторое время они вместе покидают аул. О трагической судьбе, о любви мы и хотели рассказать, говорит режиссер спектакля Жанкельды Садыков.

Жанкелді Садыков, режиссёр казахского музыкально-драматического театра им Ж. Аймауытова:

Для некоторых зрителей такой ход событий стал шоком. Спектакль призывает бороться против жестких правил. Не все могут выйти из той ситуации, в которой оказалась Джамиля. Она ломает стереотипы нашего сознания, и нашла то, что искала.

В постановке прекрасно раскрыты образы Сеита, брата мужа Джамили, Данияра и самой героини. Чистая любовь Данияра и Джамили нарушила правила поведения в обществе. Главные роли исполнили Руслан Нигманов, Рахат Жумаханов, Айгерим Сулейменова.

Айгерим Сулейменова, артистка казахского музыкально-драматического театра им Ж. Аймауытова:

Мне понравилась эта роль. Я считаю, что самое главное – спектакль понравился зрителям. Из-за карантина мы ждали этой постановки целый год из-за коронавируса. Мы очень соскучились по нашим зрителям.

На премьере присутствовали глава региона Абулхаир Скаков и представители интеллигенции. Спектакль поднял настроение многим зрителям.

Что ж, премьера спектакля «Джамиля» в Театре имени Жусупбека Аймаутова вызвала большой интерес. Наверное, сошлись два факта – зрители не видели постановок вживую более года, а также то, что и само по себе произведение вызвало большой интерес.

 

Мурат Абилмажит, Самал  Қалиқызы

 

Читайте также

Популярные новости