Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

«Поезд памяти»

22:20, 16 мая 2022

Уже больше 10 лет в Аккулы проходит проект «Поезд памяти». Ежегодно лебяжинцы чтят имена героев своего района, чтобы через подвиги дедов воспитывать патриотизм в подрастающем поколении.

Традиция проведения «Поезда памяти» в районе Аккулы зародилась 12 лет назад. Мероприятия проводят в  память о земляках, внёсших  вклад в развитие страны. В этом году в честь героя Габбаса Идрисханова  провели спартакиаду.

Токтамыс Кенжегалиев, директор юношеского спортивного клуба:

Мы определили патриотическое воспитание наших детей именами героев лебяженцев до 50-го года. Это очём говорит? Это не говорит, что наших героев нет. Их имена сегодня работают во благо нашего государства. Во благо воспитания наших детей. Наши герои лебяженцы до 50-го года определённые – это есть передовой, элитный отряд патриотического воспитания.

Габбас Идрисханов родился в 1902 году в селе Шарыктас Бескарагайского района. С 1918 по 1928 годы служил в рядах Красной армии. В годы Великой отечественно войны возглавлял колхозы «Великий октябрь» и «Соревнование». Из личных сбережений пожертвовал на фронт сумму, на которую можно было купить танк. В этом году на мероприятии «Поезд памяти» присутствовали жители села, студенты и родственники Габбаса Идрисханова.

Абзал Балгабаев, аким района Аққулы:

Габбас Идрисханов – настоящий герой. Сегодня здесь его потомки. Мы благодарим вашего деда за отвагу и храбрость. Он пример для наших детей.

Алтын Идрисханова, дочь Габбаса Идрисханова:

При жизни мой отец был простым и общительным. Он никогда никому не отказывал. Всегда говорил – всё, что нужно найдём, и поможем.

В этом году в честь «Поезда памяти» провели спартакиаду. Участвовали 24 команды. Всем вручили дипломы и памятные подарки. Лебяжинцы провели этот день не только с просветительской пользой, но и с ориентацией на здоровый образ жизни.

 

Раиса Моргунова, Аяулым Рахитмжанова

Читайте также

Популярные новости