Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ ПРИИРТЫШЬЯ

13:32, 26 марта 2021

Начиная с этого года праздник Наурыз в Казахстане предложили отмечать 10 дней. Одним из таких событий стал День памяти предков и благословений. Павлодарский региональный проектный офис «Рухани жаңгыру» при поддержке общественного фонда «Баян Батыр» провели экспедицию по святым местам Павлодарского Прииртышья. На два дня вместе с участниками рухани тура отправилась и наша съемочная группа.

Отдать дань уважения памяти предков – одна из главных задач подрастающего поколения. Перед тем, как отправится в поездку участники Рухани тура встретились у памятника Баян Батыра. После их путь начался со священной земли Есильбай.

В селе Есильбай Щербактинского района участников рухани тура встретили дружественным приветствием. В мечети имени Темірғалы прочитали Коран, и вступили на территорию мавзолея. Темірғалы Түйтеұлы внес значительный вклад в духовное развитие нации. О нем можно найти в трудах Машхур Жусупа Копеева. У мавзолея участники рухани тура прочитали молитву.

 

Акжол Исабек, главный имам Щербактинского района:

В рамках празднования Наурыз мейрамы проводим масштабное мероприятие, где рассказываем народу о выдающихся личностях нашего региона, знакомим молодое, подрастающее поколение с духовной историей казахского народа. Это событие по-настоящему полезное как для будущего поколения, так и страны, в целом.

Следующим объектом посещения стало место, где сердце пришедшего наполняется теплом и спокойствием. Это сакральное место, мавзолей Ғабдул-Уахит Хазрета. Два года назад на территории священной земли провели капитальный ремонт, установили освещение. Ғабдул-Уахит Хазрет ушел из жизни в 73 года. При жизни своим ученикам он завещал, где его похоронить. Желание хазрета исполнили, а спустя 90 лет, в 2012 году здесь построили большой мавзолей.

Ермек Балтаулы, смотритель мавзолея Габдул-Уахит Хазрета:

Мавзолей возвели 9 лет назад за 2 месяца и 10 дней. Летом мы работаем круглосуточно. С каждым годом количество посещающих это сакральное место только увеличивается.

Главная цель рухани тура – отдать дань уважения и памяти предкам казахского народа. Нынешнее поколение должно знать о них. Экспедицию организовали в рамках статьи Главы государства.

Сунгат Тапалчинов, председатель ОФ «Баян Батыр»:

Без знания истории нет будущего. У нас, у нашего народа есть дедушки, бабушки, предки, которыми мы можем гордиться. Мы потомки наших предков и мы обязаны рассказывать о них молодежи, чтить память о них. Это наша история, история всего народа.

На второй день рухани тура участники экспедиции отправились в район Аққулы. Природа возродила на этой земле таких святых, как Бибисары апа. В народе известную Сары бәйбіше похоронили посреди соснового бора. С тех пор это сакральное место, куда также съезжаются поломники и туристы.

Толеген Шахарманов, краевед:

Раньше, когда еще в детстве аксакалы говорили нам, на эту землю ступать нельзя, там похоронена Сары бәйбіше, это святой человек. Она очень многое сделала, была ясновидящей, емши, поэтому нам приближаться сюда не разрешали.

Рухани тур продолжился у могилы ученика Ғабдул-Уахит Хазрета – Ахата қажы. В народе рассказывают историю, что при лесном пожаре огонь потушился, когда пламя дошло до могилы Ахата қажы. Это священный знак. Еще один человек, похороненный на земле района Аққулы, внес немалый вклад в духовное развитие региона - Мерғалым ата. Имя известного в советское время емши носит село Қорт. Стоит отметить, в Павлодарской области официально установлено 46 священных, сакральных мест, 7 из которых включены в список святых мест республиканского значения.

 

 

Вероника Вишневская. Зулкарнай Ермуратулы.

 

Читайте также

Популярные новости