Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Памяти Куата Есимханова

20:37, 12 мая 2022

Ушёл из жизни известный общественный деятель, меценат, деятель искусства и культуры Куат Есимханов. Это невосполнимая потеря для общественности не только Прииртышья. Куат Есимханов долгие годы работал на руководящих должностях в нескольких регионах страны, оставляя после себя добрую память.

Куат Есимханов родился 18 декабря 1952 года в Майском районе. С детства он знал множество легенд и сказок, слышал от своей бабушки песни Иманжусупа Кутпанулы, поэта Естая Беркимбаева. Когда куату Есимханову исполнилось 6 лет, ему купили домбру, а в 11 лет ему подарили гармонь. Однако он выбрал другой жизенный путь.

Рымтай Шокеев, председатель совета ветеранов Павлодарской области:

Куат Есимханулы - образцовый, умный, мудрый человек, который вырос в Павлодарском Прииртышье. Мы много лет работали вместе. Он трудился в Аксу, Майском районе, а я работал в Баянаульском районе. В дальнейшем он долго работал в Усть-Каменогорске.

В 27 лет Куат Есимханов стал заместителем председателя Майского райисполкома, в 29 - директором совхоза, а в 34 года - председателем райисполкома. В качестве депутата Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва участвовал в принятии Декларации Независимости, первой Конституции РК, государственных символов.

Рымтай Шокеев, председатель совета ветеранов Павлодарской области:

У него очень ценные человеческие качества. Он хорошо знает историю, Установил памятник на Құсни-кургане. После чего приехал в Павлодар и установил памятник Майре.

В 36 лет Куат Есимханов стал первым секретарем горкома партии в Аксу, когда наступил период перестройки. Он был одним из первых, кто начал возрождать национальную культуру, духовность, историческую справедливость.

Рымтай Шокеев, председатель совета ветеранов Павлодарской области:

Он один из тех, кто внес большой вклад в развитие Павлодарского региона, Майского района, Аксу. Похорнят его в Майском районе, пусть земля ему будет пухом.

 

Читайте также

Популярные новости