Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Отважный сын казахского народа

20:30, 12 мая 2022

Один из наших земляков, проявивший героизм в годы войны 1941-го-1945-го годов, выдержавший испытания, проявивший мужество и стойкость - Корабай Балкенов. Он был награждён орденами «Красной звезды», «Даңқ» третьей степени, трижды был отмечен медалью «За отвагу». Он также герой произведений Бауыржана Момышулы и Сагынгали Сеитова.

Уроженец Майского района Корабай Балкенов ушёл на фронт в феврале 1942 года. Участвовал в боях за Ворошиловград в составе 381 стрелковой дивизии Второго Белорусского фронта, воевал в Восточной Пруссии.

Жанұзак Балкенов, сын Корабая Балкенова:

Во время войны казахские писатели Бауыржан Момышулы, Сагынгали Сеитов, Жубан Молдагалиев были военными корреспондентами, которые каждый день выпускали боевые листки о подвиге воинов Казахстана. После окончания войны вышло несколько книг. В первой книге Бауыржана Момышулы «Майдан» на 273-ей странице есть статья о моем отце «Солдатская слава». Во второй книге «Солдаты просят слово» есть заметка «Герои есть герои».

Писатель Сагынгали Сеитов в 1987 году приехал в Майский район искать героя своих произведений, фронтовика батыра Корабая Балкенова. И спустя 42 года после войны нашёл его - в сельском клубе состоялась памятная необычная встреча.

После войны Корабай Балкенов работал в ауле «Қызыл құрама». К сожалению, в 1956 году дом героя пострадал от пожара, сгорели и награды. Позже его сын, Жанузак с помощью архивов восстановил их. В 1995 году имя батыра было присвоено улице в его родном селе Басколь.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости