Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Открытие выставки репрессированных художников

23:49, 28 мая 2021

31 мая в Казахстане вспоминают жертв политических репрессий. В этот день в Павлодаре пройдут мирные митинги и возложение цветов к мемориалу. А в областном художественном музее уже открылась выставка репрессированных художников. Подробнее в следующем материале.

39 год прошлого столетия выдался непростым для многих людей – неугодных сильным мира того отправили в огромную степную тюрьму – Казахстан. На выставке, которую представили в нашем художественном музее, выставлены работы художников, которые поневоле судьбы были сосланы в нашу страну как враги народа.  Но, несмотря на всё пережитое, они остались преданными своему ремеслу и  самим себе.

Ольга Пашко, заместитель руководителя Павлодарского областного художественного музея:

 «Казахстан стал спасением для них. Для многих. Потому что они нашли вторую родину, и они продолжили свой творческий путь, принеся Казахстану, конечно, хороший подарок»

Репрессированные художники стали учителями для будущих казахстанских художников. Благодаря своей академической школе, которую они получили в Москве, в Петербурге они дали основу для зарождения казахстанской школы живописи.

Ольга Пашко, заместитель руководителя Павлодарского областного художественного музея:

 «Сегодня мы говорим, что каждый художник Казахстана он имеет базу, при этом находит свой собственный путь. Вот чтобы этот путь реализовался – нужны были хорошие учителя. Таковыми и стали эти художники. Одним из ни х можно назвать Абрама Марковича Черкассокого, который волею судьбы, из Киева был отправлен в Казахстан». «Наши павлодарские художники старшего поколения они были его учениками».  «Василий Михайлович Мартынцев, это Павел Григорьевич Лысенко, Александр Иванович Бибин». «И, конечно, Жанкен Серикбаев – первый художник казах Павлодарской области».

Для всех этих художников Казахстан оказался тем местом, которое помогло им выжить. На выставке представлены работы Леонида Брюмера, который еще, будучи молодым художником из Крыма, имел репутацию уникального.

Ольга Пашко, заместитель руководителя Павлодарского областного художественного музея:

 «Когда он приехал сюда в Павлодарскую область в село Песчаное» -- «Он говорил: картины – это мои дети, а детей не продают». «Здесь он жил в военное время. В  очень тяжёлые, наши 40-градусные морозы он старался выжить, но выживал за счёт искусства. Поэтому он грел краски, согревал холсты, писал, чтобы только не застывали краски, всё остальное для него было вторично».

На выставке картин отчётливо можно разглядеть сложность времён, начало войны, предвоенных репрессий и увидеть как люди видели окружающий мир. Как люди-художники строили свой собственный мир искусства

Ольга Пашко, заместитель руководителя Павлодарского областного художественного музея:

 «Нужно просто приходить и смотреть. Купаться в этом искусстве. Это действительно настоящее искусство. Это действительно тихое удовольствие, которое можно себе позволить, придя в музей»

Подробнее о художниках и картинах репрессированных художников вы сможете узнать на выставке в Художественном музее Павлодарской области.

 

Раиса Моргунова

Читайте также

Популярные новости