Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

«Ночь в музее»

22:51, 19 мая 2022

В Павлодаре прошла «Ночь в музее». Жители города смогли посетить Кимакию и познакомиться с культурой Кимакского каганата.

До пандемии международный день музеев проводился на улице Астана. Акцент был направлен на старый город и купечество того времени. Сейчас же праздник решили провести на территории историко-краеведческого музея имени Потанина. Горожане смогли посетить выставку ремесленников, сделать фотографии с «золотым» человеком, и посмотреть на театрализованное выступление.

Базарбай Рахимжанов, участник выставки:

Эта скульптура – это полоски металла, сверху металлическая сетка.

Наталья Фронова, участник выставки:

Я сейчас делаю по фотографии кукол, из полимерной глины. Она запекается в духовке. Чтобы спокойно изготовить нужно недели две, можно и за три дня, но это если не спать и не есть.

В организации акции «Ночь в музее» задействовано около 100 участников. Это ремесленники, музыканты и актёры. Зрители по достоинству оценили представление. Особенно можно отметить реконструкцию самого Кимакского каганата. На праздник пришли около 500-сот человек.

Арман Алиакпаров, руководитель областного историко-краеведческого музея им. Потанина:

Мы представляем образование государственности на территории Павлодарского Прииртышья 9-11 веков, когда здесь обитали Кимаки.

Кроме всего прочего, внутри музея горожан ждали ожившие экспонаты разных времён. Это представители древнего, дореволюционного и современного мира.

 

Артур Поляков

Читайте также

Популярные новости