Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

Необычная выставка

20:31, 23 июля 2021

30-тилетию Независимости Казахстана посвящена необычная выставка, которая открылась в музее литературы и искусства имени Бухар жырау. В чём её особенность, разбиралась наша съёмочная группа.

Не раритетные изделия или старинные рукописи, или уникальные документы, а обычные личные и бытовые предметы. Вернее, обычные на первый взгляд. Нет, это привычная посуда, которая имеется во многих семьях. Но все дело в том, в чьих руках побывали и кому принадлежали представленные здесь экспонаты.

Магзия Абенова, заместитель руководителя музея литературы и искусства им. Бухар Жырау:

В основном фонде нашего музея накопилось довольно значительное количество посуды, которые принадлежали видным деятелям литературы и искусства нашего региона. Именно ту посуду, которой пользовались наши поэты и писатели в их быту, при жизни в семьях. И рассказывают о пристрастиях этих людей, чисто с человеческой точки зрения.

На необычной выставке более 30 экспонатов. Среди них чайник, которым пользовался акын, композитор Иса Байзаков, кесе палуана Кажымукана Мунайтпасова, кофейный набор писателя и драматурга ВсЕволода ИвАнова, посуда из семейного фонда поэта Музафара Алимбаева, драматурга Калижана Бекхожина.Или, например, вот это кесе.

Магзия Абенова, заместитель руководителя музея литературы и искусства им. Бухар Жырау:

Пиала большая актера Шахана Мусина. В последние годы пил чай только из этой кесе. Характеризует их как людей, посуда помнит тепло их рук, тепло отношений.

Как говорят организаторы выставки, её главная цель – показать, что великие мастер слова в быту практически ничем не отличались от наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. Эти экспонаты собирались в течение 30 лет и представлены широкой публике впервые.

 

Мурат Абилмажит

Читайте также

Популярные новости