Горячая тема Курс на новый Казахстан Узнать больше

Наследие Алькея Маргулана

22:07, 11 мая 2022

118 лет назад родился казахский учёный, археолог, востоковед, историк Алькей Маргулан. Его фундаментальные труды ещё не до конца изучены современной наукой. Он внёс вклад в развитие не только истории и археологии, но и национальной литературы, географии, казахской культуры.

Алькей Маргулан родился 11 мая 1904 года на территории современного Баянаульского района. Он праправнук Олжабай батыра. Отец Алькея Маргулана, Хакан, заметил, что его сын наизусть произносит суры Корана, стал давать ему книги, журналы. Рядом с ним были такие земляки, как Машхур Жусуп Копейулы, Султанмахмут Торайгыров, Жусупбек Аймаутов. Будущий ученый окончил учительские курсы в Павлодаре и поступил в Семипалатинский педагогический техникум. Там он познакомился с представителями Алаш-орды, тесно общался с Мухтаром Ауэзовым.

Алькей Маргулан поставил цель - восстановление национальной истории, испытывавшей гонения со стороны Советской власти. Будучи студентом, он вместе с такими известными учеными, как Миллер, Руденко, отправился в экспедицию и собрал сведения, связанные с историей казахов. Каждая статья, написанная студентом о казахских традициях, музыке и фольклоре, названиях земель и вод, потрясло научную среду. Познакомившись во время учебы в Ленинграде с музыкантом-этнографом Александром Затаевичем, он привез его в родной край и записал народные песни. Также исследовал жизнь Чокана Валиханова. Самое ярчайшее достижение Алькея Маргулана - Бегазы-Дандыбаевская культура. Это крупнейший очаг цивилизации эпохи поздней бронзы

Жолдасбек Нұрманкұлов, кандидат исторических наук:

В чём ценность Бегазы-Дандыбаевской культуры? Это новое слово об эпохе бронзы: металлургия, земледелие, городские постройки. На одной территории был один большой центр, вокруг которого группировались малые поселения. Появление современных районных, городских сооружений. Изучая этот период, можно сказать, что второе тысячелетие до нашей эры, то есть 4 тысячи лет назад в нашей казахской степи были признаки первых очагов цивилизации.

«Архитектура Центрального Казахстана» – это последний труд Алькея Маргулана. В этой книге собрана история многих экспонатов, таких времен, Жошы-хана, Алаш-хана, аула Домбы м другие. Вполдне справедливо можно сказать, сегодняшняя казахская история и археология являются наследием трудов Алькея Маргулана.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости