Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

«КӨРПЕ FEST»

22:13, 18 января 2021

В ноябре прошлого года стартовал мегапроект «Көрпе festфест», направленный на развитие национального искусства, поддержку талантов, интересующихся ремёслами. Наша съемочная группа посетила Галию Сунгатову, участницу онлайн-мастер-класса по пошиву национальных изделий.

Галия Балтабайкызы - жительница поселка Ленинский. Мастер швейного искусства участвует в мегапроекте «Корпе фест». Для конкурса необходимо сшить четыре изделия в национальном стиле. Результаты кандидатов, зарегистрировавшихся до 1 января, будут объявлены в начале февраля. Героиня сюжета использовала то, что узнала во время двухнедельного онлайн-мастер-класса, который давала известный этнодизайнер Ырза Турсынзада. Этот тренинг - прекрасная возможность улучшить свои навыки, говорит Галия-апай.

Галия Сунгатова, участник проекта «Көрпе fest»:

Это подушка, шить которую наша Турсынзада-апай научила на бесплатном уроке на YouTube. Тот, что посередине, называется тростником для пиццы. Камыш на краю колодца. Он был разделен на четыре части и размещен с четырех сторон. Разница в создании всех вещей в том, что только эти два типа должны соответствовать друг другу.

Бывшая железнодорожница Галия Балтабаевна с детства занимается рукоделием. Шитью она научилась у матери и бабушки. После выхода на пенсию она открыла клуб «Алтын оймак», чтобы обучить молодежь и адаптировать молодых художников к национальному искусству.

Галия Сунгатова, участник проекта «Көрпе fest»:

Этот клуб бесплатный. Дверь открыта для всех, кто хочет прийти. Раньше приходило много детей. У нас их сейчас 15. Приходят и учителя, и домохозяйки, бабушки. Они обучаются тому, что знаю я.

Четвероклассницы Назерке и Махаббат ходят в этот клуб уже больше года. За это время освоили несколько видов вышивки и шитья.

МАХАББАТ МАКЕТАЙ, УЧАСТНИЦА КРУЖКА «АЛТЫН ОЙМАҚ»

Научилась шить вот такой орнамент. В будущем хочу быть швеёй, как Галия-апай.

Назерке Болатқожина, участница кружка «Алтын оймақ»:

Мне нравится шить. Сегодня, например, научилась шить луну.

Также в клубе обучают приготовлению забытых национальных блюд. Галия Балтабайкызы проводит мастер-классы для учеников и учителей трех школ поселка.

Алия Сабитхан, участница кружка «Алтын оймақ»:

Прошел 1 год с тех пор, как мы начали работать с клубом. Мы организовали мастер-класс в школе. Галия Балтабайкызы читала лекцию ученикам. Мы научились делать вот такую ​​сумочку. Благодаря Галие-апай мы познакомились со многими казахскими поделками, с названиями каждого шва.

Галия Балтабайкызы намерена пополнять коллекцию в будущем. Стоит отметить, что в фестивале «Корпе фест» из Павлодарской области принимает участие 360 человек.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ, Гүлсара МӘЛІКОВА

Читайте также

ПАВЛОДАРЦЫ ПОБЕДИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ
21:03, 22 февраля 2021
ПАВЛОДАРЦЫ ПОБЕДИЛИ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ
Узнать больше

Популярные новости