Горячая тема Нельзя лишать детей иммунитета Узнать больше

История одной картины

10:31, 8 октября 2021

В музее литературы и искусства имени Бухар жырау была представлена картина. 30 лет здесь не знали, кто на ней изображен. Только недавно выяснилось – это первая казахская женщина артистка казахского театра Жанбике Шанина. Теперь осталось найти только автора картины.

Каждый год проводится работа по систематизации и пополнению фондов музея, а в нем более 60 000 экспонатов. Совершенно случайно в ходе такой работы была обнаружена  ранее нигде не представленная картина, написанная маслом предположительно в конце 20-ых- начале 30-ых годов ХХ века.

Алия Саматова, главный хранитель фондов музея литературы и искусства им. Бухар жырау:

Картина была сдана еще в 1991 году. Никто не обращал внимание, думали, что это Майра Шамсутдинова. Но когда открыли акт, то увидели - на картине Жанбике Шанина. Она первая актриса казахского государственного театра.

Картину в музей сдала родная сестра Жанбике, Магзия Тлеугаева

Ербол Каиров, руководитель музея литературы и искусства им. Бухар жырау:

Магзия-апа родилась в 1914 году. 30 лет назад она сдала в наш музей эту картину. На ней изображена Жанбике Шанина. Здесь написано, что она играет роль Қарагөз в одноименной пьесе Мухтара Ауэзова.

Итак на картине неизвестного автора изображена первая  казахская  женщина артистка казахского драмтеатра,  жена алашординца Жумата Шанина -  Жанбике Шанина. В годы репрессий 30-ых годов среди расстрелянных был и основатель казахского национального профессионального театрального искусства - Жумат Шанин. Жанбике Шанину тоже арестовали, осудили и сослали на 8 лет в АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). Музейный художник-реставратор Рыспек Шайкенулы говорит, что картина вышла из рук настоящего таланта.

Рыспек Ыстыбаев, художник-реставратор музея литературы и искусства им. Бухар жырау:

Качество написанной картины очень хорошее, видна рука большого мастера, написана в европейском стиле, которым сейчас почти не пользуются. Задний фон воспринимается как 3-Д, так талантливо написано. Но реставрация все-таки нужна.

Сохранились фотографии Жанбике Шаниной. На них нетрудно заметить сходство с портретом на картине, говорят специалисты. Полная реставрация экспоната запланирована на следующий год. Возможно, что при проведении этих работ и удастся установить автора этой картины. Не исключено, что в запасниках музея нас ждут и другие сюрпризы.

 

 

Жанасыл Серікбол

Читайте также

Популярные новости