Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ЭТНО-FUSION АНСАМБЛЬ «QAGAN»

12:23, 21 апреля 2021

В Павлодаре создан необычный арт-коллектив. Этно-фьюжн ансамбль «QAGAN», созданный при поддержке регионального управления культуры, развития языков и архивного дела, пока еще редкость для музыкального Казахстана.

В этно-фьюжн Ансамбль "QAGAN" входят 7 специально отобранных профессиональных музыкантов. Каждый из них свободно играет на 5-6 инструментах. Таким образом, группа состоит из универсальных музыкантов. Ансамбль, не имеющий аналогов в нашем регионе, ставит своей целью популяризацию национальной музыки и возрождение забытых оригинальных инструментов.

Рыскул Сабекова, руководитель этно-fusion ансамбля «Qagan»:

Особенность в том, что здесь на каждом инструменте можно играть соло, и все вместе могут играть. Например, үскірік, ударные инструменты.

Өркен Қайыргелдіқызы является участницей новообразованного этно-фьюжн ансамбля. Профессиональный кюйши помимо домбры, освоила шіңкілдек, үскірік, шаңқобыз. Оркен играет на домбре с 9 лет, и считает, что этно-фьюжн ансамбль уникален для Казахстана.

Өркен Кайыркелдікызы, кюйши, участница этно-fusion ансамбля «Qagan»:

Участники этно-фьюжн ансамбль - очень талантливы, среди них и студенты, и преподаватели. А наш музыкальный руководитель Ерасыл Адильбеков пишет музыку, мы исполняем его композиции.

На нашей земле родились такие реформаторы своего времени, как Жаяу Муса и Жарылгапберди, Майра и Естай. Этно-фьюжн Ансамбль "QAGAN" привнес новые инновации в музыку в соответствии с требованиями 21 века, и сейчас делает свои первые шаги и находится в творческом поиске.

 

Мурат Абилмажит, Гүлсара Мәлікова

Читайте также

Популярные новости