Горячая тема ПРЕЗИДЕНТ О ВАКЦИНАЦИИ Узнать больше

ДЕНЬ РАБОТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

22:52, 21 мая 2021

Сегодня 21 мая - профессиональный праздник работников культуры и скусства. В Павлодарской области около 2000 человек выбравших эту профессию. Что нового в области культуры в регионе?

Одним из самых известных культурных коллективов Павлодара является областная филармония имени И. Байзакова. В нем работает около 300 сотрудников. Руководитель арт-коллектива сообщил, что во время карантина им очень не хватало аплодисментов и восторженных взглядов публики.

Амангельды Кожанов, руководитель областной филармонии имени И. Байзакова:

Артисту на сцене аплодируют, аплодисменты новых людей - большое вдохновение. Вот почему публика этого раньше не замечала. Мы получаем много писем, очень много телефонных звонков. Когда твои концерты? Есть много запросов.

В этом году исполняется филармонии исполняется 75 лет. Она был открыта в 1946 году как концертный зал. А в 1951 году она получила статус областной филармонии.

Амангельды Кожанов, руководитель областной филармонии имени И. Байзакова:

Потом, в 71 году, она была названа в честь нашего деда Исы Байзакова. В этом году исполняется 50 лет со дня рождения имени Исы. Филармония существует 75 лет. К 30-летию независимости у нас такой большой юбилей.

В целом государственной поддержки культуры очень много. В частности, в рамках программы «Ауыл ел бесиги» проводится капитальный ремонт домов культуры, расположенных в населенных пунктах.

Самал Бегалинова, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела:

В этом году к 30-летию Независимости в районе Аккулы в селе Ямышево будет построен Дом культуры. Кроме того, проводится капитальный ремонт клубов сёл Новочерноярка и Заря Павлодарского района.

Ситуация в мире не обошла стороной сферу культуры, мы все это знаем. Актерам не хватало аплодисментов публики. А ценители искусства соскучились по звездам на сцене.

Самал Бегалинова, руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела:

Пандемия, безусловно, затронула нашу отрасль. Начиная с 15 марта 2020 года, когда нам ввели режим ЧП, мы все остановились накануне национального праздника Наурыз.

Сейчас всё перешло в онлайн формат, этого не достаточно чтобы увидеть и ощутить всю силу искусства. Поздравляем всех деятелей культуры с профессиональным праздником.

 

Гаухар Акубасова

Читайте также

Популярные новости