Горячая тема "ДЕНЬ ФРАКЦИИ" Узнать больше

ТУРНИР НА ПРИЗЫ «SARYARQA SAMALY»

12:41, 8 ноября 2019

В Павлодаре стартовал ХІІ традиционный турнир по тоғызқұмалақ на призы областной газеты «Saryarqa samaly». Наряду с изданием, организаторами масштабного соревнования выступили Комитет по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта, Всемирная Федерация спорта по тоғызқұмалақ, управление по развитию туризма и спорта Павлодарской области.

Организованный в 2008 году в честь 80-летия областной газеты «Saryarqa samaly» турнир за это время вырос – как по количеству, так и по качественному составу участников. В этом году в Павлодар прибыло около 400 претендентов на победу. Они играют по системе рапид, когда каждому на все ходы дается по 20 минут.

Нурбол Жайыкбаев, главный редактор областной газеты «Saryarqa samaly»:

Последние два года турнир носит статус республиканского, приезжают судьи из столицы Казахстана. За 12 лет в турнире на призы нашей газеты приняло участие свыше 3 000 детей. Здесь начинался путь в мир тоғызқұмалақ для тех, кто позже становился чемпионом Казахстана, Азии, мира. По итогам соревнования победители и призеры будут награждены ценными призами и грамотами от областной газеты «Saryarqa samaly». Также будут номинации «Ең жас тоғызқұмалақшы», «Ең үздік жаттықтырушы», «Тәлімді бапкер» и специальный приз имени Ардака Райымбекова.

Турнир по своей сути демократичен. Не важно, какой у тебя разряд, было бы желание. Вот и 8-классницы Ксения Зайнуллина занимается тоғызқұмалақ всего два месяца, решила попробовать свои силы.

Ксения Зайнуллина, ученица 8-го класса мичуринской СОШ:

Когда берешь эти шарики, звук. Очень интересная и увлекательная игра. Надеюсь, что у кого-нибудь на турнире выиграю.

Интеллектуальное мероприятие проводится в рамках реализации программы Елбасы «Рухани жаңғыру», одной из задач которой является развитие национального спорта, в частности пропаганда тоғызқұмалақ. Цель – сделать этот вид спорта массовым.

Ернур Алиакпар, тренер по тоғызқұмалақ (г. Алматы):

Приезжаем на этот турнир уже в 10-ый раз. Очень серьезный уровень соревнования, и прекрасная возможность проверить детей, как говорится, себя показать, на других посмотреть.

ХІІ турнир по тоғызқұмалақ на призы областной газеты «Saryarqa samaly» продлится два дня. Соревнование проводится в 5 возрастных категориях, участники проведут 9 туров по швейцарской системе.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

Читайте также

Популярные новости