Горячая тема МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭПИДСИТУАЦИИ Узнать больше

ОСНОВНЫЕ ИТОГИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ В ФК «ERTIS»

13:10, 8 апреля 2020

27 марта текущего года независимая аудиторская организация ТОО «Atameken-Aydit» завершила аудит. Проводилась оценка полноты исчисления налогов за 2017-ый-2019-ый годы, состояния кредиторской задолженности и анализ расходования средств из источников финансирования на дату отчета.

Аудит выявил следующие нарушения в трехлетней деятельности ОФ «Футбольный клуб «ERTIS». Перечислим основные из них: сумма неуплаченных налогов около 974 млн. тенге; неуплата земельного налога; расходы, превышающие смету на оплату труда тренерскому составу и футболистам на общую сумму 379,5 млн. тенге; необоснованное повышение должностных окладов работников административно-управленческого персонала клуба на сумму более 44 млн. тенге; необоснованная выплата премий и вознаграждений за матчи некоторым работникам, не имеющим отношения к спортивным результатам на сумму 36 млн. тенге; выплата зарплаты лицам, фактически не работавшим в клубе, по фиктивным договорам на сумму более 8 млн. тенге; списание медицинских препаратов без подтверждающих документов на сумму более 31 млн тенге; принятие руководством клуба решений, повлекших судебные иски на сумму 541 млн. тенге.

При этом отметим, что указанные выше данные не включают информацию с начала 2020 года, за три месяца которого накопилось долгов порядка на 580 млн. тенге. Попечительский совет ОФ «Футбольный клуб «ERTIS» уведомлен о результатах аудита. Мы обратились к независимому финансовому эксперту, чтобы он проанализировал финансовое состояние клуба, учитывая вышедшие сегодня результаты аудита и основываясь на цифрах имеющегося бюджета.

Виктор Бочин, ветеран финансовой службы:

Таким образом, чтобы ФК нормально функционировал, его реальные потребности можно определить примерно в 5 млрд. тенге. Это уже имеется 2 млрд., долги текущего года – 580 млн., недостаток средств до конца года – 900 млн., кредиторская задолженность 1 млрд., судебные иски – 541 млн. тенге. Дефицит – 3 млрд. тенге, то есть в 2,5 раза больше, чем определен бюджет на текущий год. В таких финансовых условиях наш ФК в полной мере не может работать. Клуб финансируется как из бюджета, таки из спонсорских средств, решить этот вопрос в настоящее время, в нынешних экономических условиях и реалиях очень сложно, практически невозможно. Надо принимать кардинальные меры, возможно вплоть до объявления клуба банкротом либо принимать иные какие-то меры. Решения должны принимать компетентные органы. Они же должны определить ответственность по нарушениям, которые были допущены клубом.

Своим мнением о сложившейся ситуации вокруг футбольного клуба из Павлодара поделился почетный гражданин нашей области, любитель футбола с большим стажем Евгений Григорьевич Азаров. Он считает – нужны решительные меры.

Евгений Азаров, почетный гражданин Павлодарской области:

Надо переделать клуб. Двух, может трех легионеров взять таких, которые стоящие. Тренеры должны быть свои. Вот тогда будет толк. У нас есть команды в Экибастузе, Аксу, можно оттуда брать. В конце концов в Павлодаре есть вторая команда. Нужно заниматься и растить. СКЛЕЙКА 2.08 За год не сделаешь, но нужен новый состав клуба и с жесткой дисциплиной.

Что мы имеем в сухом остатке? В 2017 году павлодарский клуб финишировал на 4-ом месте, в следующем сезоне – на 10-ом, в прошлом году – на 8-ом.  В этих трех чемпионатах в команде дебютировало 59 футболистов, в прерванном новом сезоне заявлено 11 новичков. О какой стабильности может идти речь? Что касается финансирования, то по сравнению с прошлым сезоном из бюджета выделено на 500 млн. тенге больше, но вот спонсорские средства от ERG, согласно меморандума, уменьшились с 1,6 млрд. до 0,5 млрд. тенге, причем 300 млн. тенге уже истрачены в ноябре 2019-го.

В условиях пандемии коронавируса из разных футбольных чемпионатов приходят вести, что игроки соглашаются на снижение своей зарплаты – кто-то на 30, а где-то и на 50 процентов. Конечно, многих это не устроит, и, скорей всего, это будут легионеры. Но похоже другого выхода нет. Возможно придется делать упор на местные кадры. Пусть даже это и отрицательно отразится на результатах. Хотя, если подумать, такие меры примут, скорей всего, и в других отечественных клубах. Так что еще поборемся. И павлодарская футбольная молодежь докажет, чего она стоит на самом деле.

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости