Горячая тема ВТОРОЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЯ Узнать больше

ЗАЩИТА ПРАВ БИЗНЕСА

12:29, 23 января 2020

С какими проблемами сталкиваются предприниматели Павлодарского Прииртышья?

Всего за прошедший год в региональную Палату предпринимателей «Атамекен» поступило свыше 200 обращений от местных бизнесменов. Оказывают ли им поддержку и какую, рассказали на специальном брифинге. Наибольшее количество обращений, поступающих от предпринимателей – это земельные вопросы. Когда акиматы городов и районов необоснованно отказывают в предоставлении участков для бизнеса.

Сейфолла Касымканов, руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижение административных барьеров:

Основанием для отказа как показывают обращения и дальнейшие судебные разбирательства показывают то что предоставление земучастка может повлечь нарушения прав земель общего пользования, и то, что там есть тротуар. Было прям выездное заседание, по обращению ИП мы в ходе него доказали о том, что там никакого ущерба нет, тротуара тоже нет, проходу пешеходов не мешает.

Спикер отметил, что в основном с такими вопросами обращаются субъекты микробизнеса – это торговые павильоны, сапожные мастерские, получившие отказ. Каждый предприниматель имеет возможность в онлайн-режиме посмотреть, где есть свободный участок, а также информацию о проходящих там инженерных коммуникациях.

Сейфолла Касымканов, руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижение административных барьеров:

Заключены договора на разработку геопортала, думаю в первом полугодии данная работа будет завершена. Это позволит субъектам бизнеса, прежде чем открывать свой бизнес они уже будут смотреть, перспективность, возможность бизнеса.

Кроме этого зачастую предприниматели сталкиваются с проблемой при участии в госзакупках. Когда с их стороны выполнены все договорные обязательства, госорганы в свою очередь не торопятся оплатить поставленную продукцию или товар.

Сейфолла Касымканов, руководитель отдела по защите прав предпринимателей и снижение административных барьеров:

Но основным бичом времени является что госорганы проводят госзакупки заключают договора без регистрации в органах казначейства. Несмотря на то, что договор был заключен товар поставлен, при этом оплата не производится.

Также Сейфолла Касымканов добавил, что прошлом году представители региональной Палаты предпринимателей приняли участие в 73-ех судебных заседаниях. Защищены права павлодарских бизнесменов на общую сумму более 297 млн. тенге.

 

Вероника ВИШНЕВСКАЯ

Читайте также

Популярные новости