Горячая тема 14 ДЕТЕЙ ВОЗВРАЩЕНЫ ИЗ ИРАКА В КАЗАХСТАН Узнать больше

ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ВСТРЕТИЛСЯ С МЕДИКАМИ ПРИИРТЫШЬЯ

14:55, 11 ноября 2019

Правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым прибыла с рабочей поездкой в Павлодарскую область. С вице-премьером прибыли руководители социального блока правительства. Основная цель поездки – информирование населения о реализации правительством страны задач, обозначенных в Послании Президента народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана».

Вице-премьер посетил станцию скорой медицинской помощи. Павлодарская служба 103 одна из лучших в Казахстане, что чуть позже и отметил Бердибек Сапарбаев. После осмотра оборудования и техники, делегация побывала и на рабочих местах. Затем состоялась встреча с медицинской общественностью Прииртышья. Откровенный тон встречи задал сам заместитель премьер-министра, сообщив, что в СМИ проходит информация о задолженностях Фонда соцмедстрахования перед медработниками Павлодарской области.

Ардак Кузеков, и. о. руководителя управления здравоохранения павлодарской области:

Задолженности нет, но мы её закрыли за счет других статей. В целом недофинансирование 2 млрд. тенге, у нас самый низкий тариф на подушевое обслуживание.

Айбатыр Жумагулов, председатель правления фонда социального медицинского страхования РК:

Каждый тариф был согласован с вами. По оплате – постараемся оплатить до 2020 года

Бердибек Сапарбаев, вице-премьер РК:

Давайте договоримся. Задолженность до конца года должна быть снята, 12 месяцев – профинансировано. Все вопросы должны быть решены.

Как сообщил вице-министр здравоохранения, в Казахстане по ОСМС условно застраховано 87 % населения, в Павлодарской области – 88, 7. Для подключения к системе страхования в регионе также надо актуализировать 19 600 самозанятых. Еще 49 000 человек в Прииртышье не прикреплены к медучреждениям. Ситуацию надо исправлять – ведь вводится трехуровневая система обеспечения.

Камалжан Надыров, вице-министр здравоохранения РК:

1-ый уровень – новая модель ОБМП, 2-ой – ОСМС, 3-ий – медуслуги, не входящие в ОБМП и на добровольных взносах.

Вице-премьер также сообщил, что разрабатывается новый Кодекс здоровья, будет принят госпрограмма здравоохранения до 2025 года, и самое главное, что с 1 января 2020 года внедряется ОСМС.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

Читайте также

Популярные новости

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
18:39, 29 ноября 2019
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Узнать больше