Горячая тема ВТОРОЙ ЭТАП ПОСЛАБЛЕНИЯ Узнать больше

«ҰЛЫ ДАЛАНЫҢ КЕМЕҢГЕР АҚЫНЫ»

23:17, 15 сентября 2020

Научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области совместно с учителями-гуманитариями Актогайского района провели историко-культурную экспедицию «Ұлы Даланың кемеңгер ақыны». Она была посвящена 175-летию великого казахского акына Абая Кунанбаева.

Организаторами экспедиции выступили научно-экспертная группа АНК Павлодарской области и педагогическая общественность Актогайского района. Актогай – Семей – Жидебай – Павлодар именно по такому маршруту проследовали ученые и педагоги. Они получили возможность соприкоснуться с сакральными объектами, получить новейшую информацию по истории и культуре региона. Основной акцент был сделан на мемориальные объекты, связанные с богатейшим наследием великого мыслителя, выдающегося казахского акына Абая Кунанбаева.

Сауле Мамытова, председатель научно-экспертной группы АНК Павлодарской области:

Мы хотим почтить память, воздать благодарность великому акыну, гениальному мыслителю, выдающемуся философу – Абаю Кунанбаеву. Я думаю мы получим много новейшей информации о истории и культуре Прииртышья, мемориальных местах связанных с жизнью Абая Кунанбаева.

Многогранная личность Абая Кунанбаева, его идеи, касающиеся гуманизма, формирование человека, идея духовности сохранили актуальность и в наше время. 

Хабиба Абилова, член научно-экспертной группы АНК Павлодарской области:

Отрадно, что мы побывали в родном крае Абая Кунанбаева. Нам представилась возможность посетить, воочию увидеть мемориальные места, связанные с великим поэтом.

Ерболат Нуқ, учитель казахского языка и литературы сош с. Караоба (Актогайский район):

Великий казахский акын Абай Кунанбаев оставил после себя такое наследие, которое можно изучать и изучать. Это важно для молодых историков, деятелей культуры, чтобы передавать всё школьникам.

Помимо научно-познавательного и информационного значения экспедиция позволила учителям повысит квалификацию в ходе общения с ведущими абаеведами.

 

Мурат АБИЛМАЖИТ

 

Читайте также

Популярные новости