Горячая тема В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЗРЫВА ПОСТРАДАЛО 11 ЧЕЛОВЕК Узнать больше

УГОЛЬ ЕСТЬ

13:43, 11 января 2019

Уголь в Аксусском районе есть. Об этом стало известно в ходе визита одного из пунктов реализации твердого топлива. Более детально об обстановке и ценах в нашем материале.

Порядка 150-200 тонн угля находится на угольной базе, расположенной близ села Жолкудук ежедневно. Об этом сообщил аким Алгабасского сельского округа Мирхат Валитов. Налаженная логистика помогает бесперебойно поставлять твердое топливо в пункт реализации.

МИРХАТ ВАЛИТОВ, АКИМ АЛГАБАССКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА

Постоянно у них 4 единицы техники курсируют между разрезами. Сегодня после обеда ожидаем. 2 машины прибудут и еще порядка 80 тонн угля. Данной угольной базой обслуживаются близлежащие округа и села. Кызылжарский округ. Иртышский район. Вплоть до того, что Россияне отсюда берут.

Ерболат Музин живет в с. Алгабас. В пункт реализации он приехал, чтобы приобрести уголь на следующий месяц. Для того, чтобы перезимовать ему и его семье требуется около 6 тонн твердого топлива.

ЕРБОЛАТ МУЗИН, ЖИТЕЛЬ С. АЛГАБАС

Я приехал за углем из Алгабаса. Приобретаю его здесь последние 2-3 года. В принципе это удобно. Сейчас хочу купить 2-3 тонны. На следующий месяц хватит.

Сегодня цена одной тонны Экибастузского угля на базе 7 тысяч тенге, Сарыколь стоит – 9 тысяч, Майкубинский 13 тысяч тенге. К слову, действует и доставка, стоимость которой 2500 тысячи тенге. Между тем, в соседнем Кызылжаре тоже есть пункт реализации твердого топлива. Местные предприниматели, наладив логистику, реализуют уголь.

ЕРБОЛАТ КАБЫЛДИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Вот стоят весы. Взвешиваем и продаем уголь односельчанам. Берут по одной, по две, три тонны. Иногда даем в долг, под пенсию. Почему бы и нет? Пункт открыли с братом, вот-вот должен привезти уголь. Майкубенский по 14 тысяч продаем, Экибастузский по 8.

Кроме того, стоит напомнить и о том, как можно приобрести дрова. Самовывозом по талону кубометр дров стоит 2500 тысячи тенге.  Если пользоваться доставкой, то предприниматели запрашивают 7000 тенге за кубометр.

Автор: Ринат АБДУЛКАЮМОВ. Оператор: Канат АХМЕТЖАНОВ.

Читайте также

Популярные новости