Горячая тема ОБРАЩЕНИЕ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА Узнать больше

ТУРИЗМ В РЕЖИМЕ ЧП

14:38, 26 марта 2020

Чтобы остановить распространение вируса COVID-19, в Казахстане введено чрезвычайное положение. В период с 16 марта по 15 апреля ограничено пересечение границы Казахстана.

Анара Асылова имеет большой опыт работы в сфере туризма. Ее агентству около 13 лет. Ввод режима ЧП остановил деятельность ее фирмы почти на 100%. Она рассказала о том, как обстоят дела в турбизнесе, на примере своей компании.

Анара Асылова, директор турагенства:

Все турагентства распустили своих сотрудников в отпуска. Потому что мы не занимаемся работой. Мы занимаемся возвратами, переоформлениями и всё. Убытки у нас да, есть. Это аренда, зарплата, наши все расходы постоянные.

Безусловно, есть и более критичные вопросы. Страдает не столько бизнес, а сколько люди, которые не могут вернуться домой. 

Анара Асылова, директор турагенства:

Сейчас главная проблема стоит в том, что, кто не успел уехать, и кто успел уехать. Кто успел уехать, вернуть их нормально. И кто не успел, перенести их поездки на более поздний срок нашей фирмы сейчас немного туристов осталось. Человек 10. Остальные успели все вернуться. У нас одна семья сейчас в Египте. Их планируют вывозить 20 или 23. Ждем еще. И одна семья находится в Арабских Эмиратах. У них выезд назначен на завтра у них есть туркод. Они граждане Казахстана.

Конечно, львиная доля тех, кто уже оплатил своё путешествие, делают перенос. Их деньги замораживаются у операторов. Средства других, кто передумал лететь в жаркие страны, возвращаются, но со штрафами.

Анара Асылова, директор турагенства:

Нашим туристам, чтобы не паниковали. У кого есть брони, чтобы они их не аннулировали, просто переносили. Потому что сейчас, если пойдет массовая аннуляция, наши операторы просто не выдержат и будут банкротами. Поэтому лучше перенести поездку на более поздний срок.

Благо количество тех, кто перенес сроки своего заграничного отпуска больше. Положительному настрою жителей Прииртышья на отдых может позавидовать каждый.

 

Ринат АБДУЛКАЮМОВ

 

Читайте также

Популярные новости